送政策 送信息 送项目 送技术 送人才 博山区科技局向“百家企业送科技”

2015-9-11 14:45:43点击:
  为深入实施创新驱动战略,营造“大众创业、万众创新”的良好氛围,全面掌握博山区企业科技创新基本情况,努力打造创新型博山,8月上旬,博山区科技局启动了“百家企业送科技”活动,为企业“送政策、送信息、送项目、送技术、送人才”,加速科技成果转化,促进产业转型升级,增强区域持续科技创新能力。
  此次“百家企业送科技”活动,紧紧围绕博山老工业区全面振兴的战略部署,突出科技项目建设,结合“三严三实”专题教育活动,将持续一个半月时间,组织全体科技干部重点深入10个镇(街道、开发区)、150余家企业,为企业科技创新提供保姆式服务,重点开展好科技政策宣讲、征集企业项目、技术、人才需求与难题、鼓励专利创造保护、广泛听取企业意见、推广科技创新平台等工作,努力做到深入企业到位,了解掌握情况到位,达到为企业解难题、谋发展、促升级的目的。
  送政策。深入企业宣传国家、省、市关于鼓励、扶持企业科技创新的政策,做好政策解读,引导企业用足用好各级科技政策,督促企业加大研发投入,提高企业及科技人员的创新热情。
  送信息。用好各种科技资源帮企业查询行业最新前沿科技信息,提供好各类可供转化的科技成果信息,引领企业科技创新。
  送项目。帮助企业强化知识产权运用保护,做好项目引进、项目策划,鼓励帮助企业积极申报国家、省、市各级科技项目,引导企业围绕自身优势,聚集创新资源,针对重点项目进行科技攻关,实现重点突破。
  送技术。引导鼓励企业加强院士工作站、研究院、工程技术研究中心等高层次创新载体建设,借助产学研合作帮助企业引进新技术、新成果,破解技术难题,培育新的经济增长点。
  送人才。引导企业培育创新团队,深入了解企业人才需求,通过产学研合作、柔性引进等方式,做好企业急需各类高层次人才的引进,为企业科技创新提供智力支撑。
  摸情况。全面了解企业科技创新基本情况,包括企业研发投入、科技计划实施、专利产品开发、科技成果转化、科研机构建设、产学研合作、有关政策落实、产业技术创新战略示范联盟培植、发展等情况。听取企业意见和诉求,了解企业自主创新、产业转型升级等迫切需要帮助解决的困难和问题以及对科技工作的意见建议。
  督促指导抓好重点工作。广泛征集2016年国家、省、市科技计划的项目,认真了解拟申报的科技成果及专利、拟交易的技术合同,组织好2016年高新技术企业的认定、复审及培育;指导镇、街道、开发区,相关直报企业,做好高新技术产业产值、研究与试验发展(R&D)经费的上报及专利申请工作。
  为把这次“百家企业送科技”活动卓有成效的开展好,博山区科技局精心组织、周密部署,将局机关人员分成三个小组,由分管副局长任组长,区科技局工作人员、各镇(街道、开发区)科委主任为成员,分别到划分的责任片区深入企业,各镇(街道、开发区)高度重视,积极配合,确保了活动顺利开展。截止目前,三个小组已考察走访企业100余家。这次活动受到了企业的普遍欢迎,纷纷表示,将在科技局的指导与支持下,加快企业技术进步,推动科技创新和产品创新,使企业发展真正步入到依靠科技进步的轨道上来。
  目前,博山区科技局通过不断强化企业在技术创新中的主体地位,优化科技创新环境,加强科技项目建设,积极构建产学研结合技术创新体系,全区高新技术企业达到23家,拥有省级工程技术研究中心14个,市级工程技术研究中心65个,院士科研工作站5个,科技创新对经济社会发展的贡献率明显提高,为支撑和引领全区经济社会持续发展做出了重要贡献。