淄博市科学技术局2014年度政府信息公开工作年度报告

2015-9-23 15:01:18点击:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布淄博市科学技术局2014年政府信息公开年度报告。本报告统计数据时限为2014年1月1日至2014年12月31日。本报告的电子版可在淄博市人民政府门户网站(www.zibo.gov.cn)和淄博市科学技术局网站(www.zibosti.gov.cn)查阅下载。如对本报告有任何疑问,请与淄博市科学技术局政府信息公开工作办公室联系(地址:淄博市张店区人民西路8号;邮编:255003;联系电话:0533-3181323;传真:0533-3183611;电子邮箱:zibosti@163.com)。

  一、概述

  淄博市科学技术局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公厅《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》要求,圆满完成了2014年政府信息公开工作。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  完善政府信息公开工作机制,不断强化政府信息公开工作的组织领导、细化分工和责任落实,完善局政府信息公开工作领导小组工作机制,初步形成局长总体抓负总责、各分管领导分头抓、各科室负责人共同努力推进的工作体系,明确了信息报送公开工作流程,进一步保障政府信息及时向公众传递,增强了信息公开时效性。领导小组办公室全面完成了信息公开日常事务,保障政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等各项的工作顺利开展。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  畅通政府信息公开渠道。加强市政府门户网站和局网站的政府信息公开专栏日常维护,公布了《淄博市科学技术局政府信息公开目录、指南》以及申请流程、咨询电话、表格下载等信息,方便了群众查阅和提出申请。同时,保障在市科技局设立的政府公开信息公共查阅点日常运行,方便了市民对公开信息进行查阅和领取。2014年,通过参加新闻发布会和市长市民面对面,回应公众关注热点3次;通过市政府和部门网站,发布政策解读稿件6件。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况

  根据市政府办公厅《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》确定的重点领域,积极做好部门相关重点领域信息公开工作,在市科技局网站公开了《2013年度市科学技术局部门决算》、《2014年淄博市科学技术局部门预算》及“三公”经费预决算信息。

  五、主动公开政府信息情况以及公开平台建设情况

  2014年,市科技局主动公开政府信息181条,制发规范性文件1件,主动公开规范性文件信息1条。充分发挥部门网站的第一平台作用,加强网站机关简介、科技动态、科技专题、政策法规等相关栏目的日常维护,并重点加强了对外宣传、政务公开、信息共享和部门业务平台建设,提高政务公开度,全心全意地为全市科技人员服务。认真做好市政府门户网站内容保障工作,按照要求整改完善了相关内容,对相关栏目及时充实更新,加强信息管理。在新浪、腾讯网站上分别开通了政务微博,发布政务信息37条,政务微信平台建设逐步推进,密切关注重要政务舆情,加强分析研究,及时回应。加强与广播、电视、报刊等新闻媒体互动联系,主动提供新闻信息和稿件,及时宣传公开重要科技信息。

  六、政府信息公开申请的办理情况

  2014年市科技局未收到任何形式的政府信息公开申请。

  七、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年市科技局未发生政府信息公开的收费及减免情况。

  八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2014年市科技局未发生因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。信息拟稿人提出保密要求,科室负责人进行初步审查,分管领导审核把关,信息工作负责同志最后核对发布。在网站上公开了监督方式,包括地址、邮编、电话、传真、电子信箱等,公开接受监督检查,促进信息公开工作全面落实。

  十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  参照市政府办公厅《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》要求,积极推进所属事业单位开展信息公开工作,依托各自单位的网站或通知通告栏,及时发布或张贴有关信息公开内容,要求各单位切实抓好各自信息公开工作。

  十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2014年,市科技局信息公开工作运行状况良好,但也存在一些问题和不足,主要是部分信息更新不及时,有些主动公开的政府信息,未能按要求及时予以公开,信息更新滞后,2013年度政府信息公开年度报告没有及时在市政府门户网站信息公开专栏中发布等。针对这些问题,市科技局积极开展了政府信息公开自查自纠和整改落实工作,明确相关责任人员逐条限期进行整改。关于信息发布不及时问题,找出原因,要求集中时间进行整改,补充发布相关信息60余条,今后主动公开的所有信息必须按照规定时间和程序进行发布,避免信息积压、间歇停顿、不及时等现象发生。同时,定期对照检查,认真梳理信息公开平台各栏目信息公开情况,规范信息公开格式,健全信息公开制度,把应主动公开的政府信息逐条列出,并按照要求及时公开。在今后的工作中,我们将进一步强化组织领导,健全工作机制,拓宽公开内容,规范公开程序,增强公开实效,努力推动信息公开工作迈上新台阶。


  附件:2014年政府信息公开工作情况统计表


                                 淄博市科技局

                                 2015年1月26日