淄博市创新大讲堂“R&D活动与区域创新、技术合同认定与管理报告会”召开

2013-9-27 16:29:30点击:

  为深入贯彻落实党的十八大精神,大力实施创新驱动发展战略,提升企业科技创新水平,加速推进创新型城市建设,淄博市人民政府从今年三月份开始组织开展“创新大讲堂”系列活动。按照实施方案的统一安排,9月27日,市科技局与市统计局在齐盛国际宾馆会议中心联合举行“R&D活动与区域创新、技术合同认定与管理”报告会。省统计局社会科技统计处杜峰处长、省科技干校统计中心张敬主任和省技术市场管理办公室田鲁军科长分别作了题为“山东科技统计及自主创新”、“R&D活动助推区域创新发展”和“技术合同认定与管理”的报告。
  研究与试验发展活动(简称为R&D活动)是科技活动的核心和基础,是创新活动的源泉。在经济发展的影响因素中,R&D活动的影响作用和贡献份额越来越大。创新是推动区域经济发展的根本动力,通过优化R&D活动,加强R&D合作,整合区域内的创新资源,转变创新机制、创新途径和创新方式,发挥R&D资源的整合效应、规模效应和协同效应,才能形成创新合力,提高创新能力。
  技术市场是促进科技成果转化和产业化的重要渠道,是实现科技资源配置、促进产学研协作、加快高新技术产业化进程、培育发展战略性新兴产业的重要途径。如何利用好技术市场的政策,特别是科技型企业利用技术对接、交易与转化为自身发展和技术推广有丰富的经验
  通过这次报告会,参会代表感到很受启发,对R&D活动在促进区域创新中的影响有了系统的了解,收获很大。对省技术市场在促进科技成果加快转化为现实生产力,技术合同的认定和效益有了深入的认识,受益匪浅。
  全市科技系统、统计系统及市属科研院所、有关高新技术企业及省级以上工程技术研究中心和省(企业)重点实验室的科技统计负责人170余人参加了本次报告会。