博山区与西安交通大学青岛研究院签订战略合作协议

2017-3-16 11:36:45点击:

310日—11日,博山区举行西安交通大学青岛研究院专家教授博山行活动。西安交通大学青岛研究院院长张建勋带领10余名专家、教授到博山进行产学研合作及项目对接,就联合成立西安交通大学青岛研究院淄博分院等事宜签订战略合作协议。区领导刘忠远、聂玉彬、许珂、牛军川及有关部门负责人出席活动。

张建勋一行先后到山博电机集团、北汽海华、国家泵类质监中心、华成集团中德传动、山东名盾防爆、国华瓷器等企业进行了实地察看,听取企业负责人的企业发展介绍,详细了解企业生产及科技研发等情况。

311日,在博山原山大厦举行了对接座谈会。座谈会上,西安交通大学青岛研究院的专家教授介绍了研究院的发展情况、优势学科、3D打印技术,就下一步的合作事宜进行了商谈。与会各企业与西安交通大学青岛研究院的专家教授就企业急需解决技术难题及进一步的产学研合作进行了深入交流沟通。西安交通大学青岛研究院院长张建勋,区委常委、副区长许珂分别代表西安交通大学青岛研究院和博山区政府签订战略合作协议。西安交通大学青岛研究院院长张建勋在讲话中围绕自主创新、科技成果转化对我区产业发展提出了建设性的对策和建议,对与博山区进一步的深入合作进行了展望和祝愿。区委常委、副区长许珂在讲话中介绍了博山区电机泵业、汽车部件、健康药业、新型材料等四大产业集群发展情况,指出这次活动是西青院和博山区合作的良好开始,为实现博山区陶瓷、非金属材料、机电泵业等产业3D打印技术资源的高位嫁接奠定了良好基础,博山区与西青院合作平台的建立,将为博山区工业强区建设注入新的活力。

近年来,博山区始终把创新摆在发展全局的核心位置,着力加大科技创新投入,不断壮大各类人才队伍,鼓励企业加强与国内外科研机构、高等院校产学研合作,坚定不移地在政策、资金、项目、信息等方面加大服务和支持力度,努力为产学研合作搭建更好的平台,为校、政、企合作营造良好的环境。截至目前,全区企业与全国200余所高校、院所建立了产学研合作关系,拥有院士工作站6家、博士后工作站2家,省级以上研发机构达到39家,实现了产学研的有机衔接和转化,集聚了大量科技创新要素资源,极大地提升了区域产业整体竞争力。