你的位置:首页 > 专题专栏 > 科技扶贫

市科技局脱贫攻坚专项工作实施方案

2016-3-3 10:40:04点击:

按照市委、市政府《关于贯彻落实省扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的意见》要求,现结合我局工作实际,制定本方案。

一、目标任务

按照市委市政府部署要求,根据扶贫工作重点村科技需求和经济社会发展现状,从现在起至2016年底,实施科技下乡促脱贫行动,在调查摸底、掌握需求的基础上,由市委组织部牵头,市科技局联合市人社局、市农业局、市林业局、市畜牧局和相关涉农部门选派科技指导人员与224个重点村结对帮扶,采取“一对一”“一对多”等形式,实现科技指导人员扶贫工作重点村全覆盖,对2015年底已脱贫的250个贫困村进一步做好巩固脱贫工作;积极引导科技创新成果优先到符合条件的扶贫工作重点村转化应用,有针对性的开展“多形式、多渠道、多层次”的培训活动,重点开展农业实用技术培训和生产经营技能培训,利用2年时间,为具备条件的扶贫工作重点村培养1-2名本土科技人才。2017年重点做好巩固提升脱贫攻坚成果工作。

二、政策措施、责任分工及完成时限

全面贯彻落实中央、省、市确定的脱贫攻坚各项政策措施,依托现有农业科技创新园建设、农村科技服务平台和农业科技项目实施,按照项目园区人才一体化要求,积极主动开展科技扶贫相关工作。

(一)加强组织领导。市科技局联合市委组织部、市农业局、市林业局、市人社局、市畜牧局和有关涉农部门、科研院所、高校、企业建立联席会议制度,定期召开联席会议,共同商讨扶贫工作进展级遇到的问题,按照市委市政府统一部署,协调推进科技扶贫工作。成立由市科技局主要负责同志为组长、分管副局长为副组长、相关科(室)长为成员的扶贫工作领导小组,办公室设在农村与社会发展科,吴晓娟兼任办公室主任,具体负责全市科技扶贫工作。各区县要成立科技扶贫工作领导小组,确保领导和组织到位。建立协调机制,切实把各项扶贫工作落到实处,确保扶贫任务按时保质完成。

责任领导:牛圣银 

责任科室:办公室

完成时限:20161-20163

(二)制定工作方案,做好摸底调查。开展科技帮扶贫困村需求摸底调查工作,有关区县要进一步摸清本区域内扶贫工作重点村的基本情况,制定切实可行的科技扶贫帮扶计划,制定详细的科技帮扶贫困村需求摸底调查表,从贫困村主导产业、产值及科技帮扶需求等方面,对全474个重点村进行详细的摸底排查工作,进一步掌握贫困村的基本情况,做到精准扶贫。制定科技促脱贫行动实施方案,按照市委、市政府《关于贯彻落实省扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的意见》的部署要求,结合我市科技工作的实际,制定详细的科技帮扶工作方案。联合市委组织部、市农业局、市林业局、市人社局、市畜牧局和相关涉农部门做好现有科技人员推荐筛选工作,制定科技指导人员信息征集申报表,根据区县及市直相关部门推荐的科技指导人员情况,遵循“专业对口、就近帮扶”的原则,为贫困村选派科技指导人员,配合第一书记开展科技扶贫工作,实现224个扶贫村科技指导人员的全覆盖。做好农业科技园与贫困村的帮扶对接工作,每个园区与周边至少2个扶贫工作重点村特别是第一书记帮扶村结成对子,通过特色产业链延伸示范带动贫困村和贫困户依靠科技脱贫致富。

责任领导:吴建虹 

责任科室:农村与社会发展科

完成时限:20161-20163

(三)开展工作对接,加快农技推广督促科技指导人员与贫困村进行实地帮扶工作对接,引导科技指导人员制定符合贫困村实际的帮扶工作目标及措施,发挥科技指导人员的人才优势和资源优势,推动先进适用技术成果在贫困地区的转化。以省级农业科技创新园建设为依托,立足县域农业资源和产业基础,围绕高质粮油、特色果蔬、生态林木、优势畜禽、名优水产等地方优势特色产业,集聚科技资源,进一步提升完善园区农业技术创新的产业链条,推动现代特色农业科技创新的广泛开展。针对传统种养业,组织开展种质优化、标准种养、智慧农业等关键技术研发和集成示范,促进特色产业高效发展,力争通过提升传统种养业效益来带动农民增收致富。按照项目—园区—人才一体化推进,以项目促脱贫的工作机制,通过星火计划、农转资金、富民强县、科技计划、良种工程等项目的实施,加快农业科技创新平台建设,进一步提升我市农业科技创新能力和产业竞争力,加强贫困地区基层农技推广体系建设,加快农业新品种、新技术、新成果在具备条件的扶贫工作重点村的推广与应用。

责任科室:吴建虹

责任领导:农村与社会发展科

完成时限:20164-2016 12

    (四)签订帮扶协议。为确保帮扶实效,各区县要组织农业科技创新园主要实施单位、科技指导人员与扶贫工作重点村签订帮扶协议,明确帮扶形式,细化帮扶进度安排,提出具体帮扶目标任务,帮扶协议将作为扶贫任务完成和考核的重要依据。

责任领导:吴建虹

责任科室:农村与社会发展科

完成时限:20165-20167

(五)组织农民培训,培养本土人才组织开展扶贫工作重点村新型农民培训工作。依托省里搭建的信息化示范建设综合平台,充分发挥我市96个信息站点信息员的作用,传播先进技术,指导农民生产,并针对扶贫工作重点村适时开展种养殖、植保、防疫等实际问题的农业实用技术培训。充分发挥各类研究所、大专院校、科技推广站、科技型企事业单位、农业龙头企业、工程技术研究中心等研发平台中涉农科技骨干以及选派的科技指导人员的传、帮、带作用,围绕扶贫工作重点村的科技需求,与贫困户建立对接模式,通过现场讲解、技术指导、举办培训班等方式开展种养殖农业实用技术和农业生产经营管理培训,为贫困村培养本土科技人才100名,提高他们的经营生产能力,带动地方经济发展和农民致富。利用科技创新大讲堂、科技周等活动,适时开展第一书记、科技指导人员农业科技创新知识培训,使他们成为扶贫攻坚战的中坚力量。

责任领导:吴建虹

责任科室:农村与社会发展科、组织人事科

完成时限:20167-201611

    (六)积极争取资金支持。2016年市科技局将积极争取省科技厅农业科技成果转化资金向重点村倾斜,对重点村有符合科技发展政策的项目,市科技发展计划将给予优先支持。引导地方政府、“第一书记”或重点村经营主体积极争取扶贫开发或基层农技推广补助项目等涉农资金支持,形成重点村特色产业发展集聚效应。

责任领导:吴建虹

责任科室:农村与社会发展科、计划科

完成时限:20163-201612

    (七)抓好典型宣传。各级科技管理部门要及时挖掘和总结科技扶贫工作的先进人物事迹和典型经验, 通过主流媒体等形式,大力弘扬科技指导人员奉献重点村发展、心系贫困群众的崇高精神, 积极营造依靠科技扶贫、助推脱贫攻坚的良好氛围。 

责任领导:吴建虹

责任科室:农村与社会发展科、办公室

完成时限:20167-201612

三、评估验收

    督导检查科技指导人员在扶贫工作重点村的工作开展情况。10月底前联合市农业局、市林业局、市人社局、市畜牧局和相关涉农部门对科技扶贫工作进行一次验收,对脱贫工作中遇到的困难及时进行反馈和指导,确保年度扶贫任务的按时完成。按照市扶贫工作计划,12月份参照我市脱贫工作考核标准,结合科技指导人员的年度扶贫工作任务,采取听取汇报和实地抽查相结合的方式,对科技指导人员脱贫任务完成情况进行全面验收。对2017年巩固提升脱贫攻坚成果工作进行安排部署,继续发挥好科技指导人员的招才引智作用,为农民的增收致富提供科技支撑。

责任领导:吴建虹

责任科室:农村与社会发展科 

完成时限:201610-201612

                                 淄博市科学技术局  

                                   201633