博山科技出新招,招商引智大突破

2017-6-13 14:43:35点击:

    招商引智是推动经济转型升级的重要途径,是提升区域经济综合实力的有力支撑,是做大做强产业集群、培育新增长极的强大动力。博山科技局准确把握形势,深刻认识到招商引智工作的重要性和紧迫性,真正把招商引智作为发展经济的重要抓手,大胆创新机制,努力实现招商引智新的突破。

    企业的生产经营状况如何?目前有什么人才需求或技术瓶颈?不同类型的企业可以分别与哪类院校对接?博山科技局一目了然。通过集体座谈、入企调研、需求征询等方式,组织全局人员分组调研考察企业,对区内100余家重点骨干企业进行了全面摸底调研,摸清企业科技项目需求、难题招标以及人才需求等情况,征集了技术难题100余项,人才需求140余人,编制了《科技创新政策汇编》、《“千人计划”专家资料汇编》、《博山区技术难题及人才需求资料汇编》,为精准科技招商打下了坚实基础。

    招商引智靠硬政策,留住人才靠软环境。博山科技局在用足、用好国家、省、市科技创新政策的同时,不断完善人才政策,注重优化人才服务,在全区营造良好的人才生态,先后出台了《关于加强科技创新促进产业发展的实施意见》、《博山区关于加强人才和科技创新工作的若干政策意见》等政策措施,鼓励高层次人才及其团队来博创新创业,从政策上强化了人才服务理念,构建了全方位人才服务体系,为招商引智做好政策服务、技术服务、人才服务、项目服务。

    5月份,博山科技局利用全区开展集中招商活动月之际,全力开展招商引智工作,制定了科学的实施方案,划分三个招商工作组分赴北京、江苏上海、湖南湖北等地有针对性进行科技招商,使招商引智工作取得了丰硕成果。中国矿业大学周世宁院士与山东华成集团签约“共建院士工作站合作协议”;中国矿业大学周福宝教授与华成集团达成建设“国家级工程技术研究中心”合作意向;东华大学俞建勇院士与淄博银仕来纺织有限公司签约“共建院士工作站合作协议”;长江大学冯定教授与山东颜山泵业有限公司签约“深海环境下的水下混输增压泵的设计与研究”合作项目;中国商用飞机制造有限责任公司张玉宏博士与山东北方功力机器科技有限公司签约“共建千人计划专家工作站合作协议”;北京海纳川汽车部件股份有限公司陈伟刚博士与山东北汽海华汽车部件股份有限公司签约“共建千人计划专家工作站合作协议”。

    “栽下梧桐树引得凤凰来,博山一系列招商引智成绩的取得,得益于人才政策环境的不断创新、完善和优化。”博山科技局刘持会局长介绍,下一步将不遗余力加大“筑巢”工作,引进高层次人才及其团队与博山传统产业进行嫁接,让招商引智成为传统产业转型升级的突破口,同时将加强与各类高等院校、科研单位的深度合作,建立以产业为纽带、以高新技术为依托、以现代企业制度为规范的“三位一体”产学研联合体,构建“产业+企业+平台+人才+金融+政策”的创新体系,为打造与世界对话的“创新博山”而努力。