临淄区“院士行”活动成果显著

2015-9-23 9:05:26点击:

913-16日,中国(淄博)新材料技术论坛期间,临淄区组织企业积极与参会的两院院士进行接触交流和沟通洽谈,采取多种方式“借脑引智”,取得了良好效果。

一是相关企业签订合同、协议或达成工作意向。其中,清华大学的李龙土院士与淄博七彩陶坊就“光子晶体陶瓷的研发”项目签订合同;中国机械研究总院的陈蕴博院士与山东美陵化工设备有限公司就“油浆蒸汽发生器管束失效分析”项目签订合作协议。另外,南京林业大学的张齐生院士等多位院士与齐峰新材料有限公司等企业就环保、新材料等多个项目达成了初步合作意向。

二是院士企业行取得实效。淄博正华助剂股份有限公司、山东大齐化工科技有限公司、王庄煤矿等企业邀请了已建立工作站或工作联系密切的多名院士走进企业“把脉会诊”,进一步提升了发展层次。山东广浦生物科技有限公司与北京化工大学的谭天伟院士就“改性瓜尔胶”项目,山东晨鸿电气有限公司与华中科技大学的张勇传院士进行了密切的交流,中国医学科学院的甄永苏院士团队成员考察了山东齐都药业有限公司,专家们与企业都达成了下一步为企业提供技术或信息帮助的意向。

  三是新建院士工作站顺利揭牌。南京工业大学黄维校长与中凯稀土有限公司在去年经过多次对接交流达成了共建院士工作站的意向,并与近期获得了上级的正式批复。913日下午,黄维院士和市政府庄鸣副市长在齐盛宾馆共同为院士工作站揭牌,市科技局牛圣银局长主持了仪式,区政府分管区长等相关领导出席了揭牌仪式。至此,我区的院士工作站达到了8家。