淄川区科技局扎实抓好党建工作 把党建有效融入中心工作

2017-3-24 17:17:12点击:

    淄川区党的建设及组织工作会议召开之后,淄川区科技局党组高度重视,立即组织召开了局党组会,认真学习全区党建工作会议精神,并结合本局实际认真研究了今后党建和组织工作的整体思路,切实把党建有效融入中心工作。

    一、认真组织学习,贯彻会议精神

    及时召开全体党员干部会议,传达学习全区党建工作会议精神,认真学习李新胜书记《在全区党的建设暨组织工作会议上的讲话》、区委关于抓好“十大工程”构建“大党建”格局的实施方案、党建考核办法、区委组织部关于认真落实“三会一课”等党内基本制度、推行“5+X”党员集中活动日制度的通知精神,深刻领会党建工作会的实质和内涵,对照党章,对照“两学一做”专题教育活动要求,认真查找本单位党建工作存在的问题,制定整改措施。研究部署本局党建的总体思路和计划。

    二、强化责任意识,明确工作目标

    对照会议精神,结合科技工作实际,初步确定2017年党建工作计划。主要是围绕中央、省、市、区全面从严治党的新部署新要求,围绕区委确定的工作思路和目标,认真抓好党建“十大工程”的贯彻落实,局党组把党建工作摆上重要议事日程,把抓党建责任纳入领导班子成员分工,督促班子成员严格履行“一岗双责”,抓好分管范围的党建工作,分管负责人要认真履行职责,把主要精力用在协助书记抓党建上,认真落实党建工作责任制。建立完善“三会一课”、 “5+X”党员集中活动日等制度,树立“大党建”格局意识,开展“抓牢党建、提升作风、准确对接、精准服务”活动,把党建工作与科技工作紧密结合,送科技服务到基层,精准服务企业。继续开展“机关干部大讲堂”,党组书记上党课,党组成员谈体会,全体人员讲业务,不断提升党员干部党性修养和业务素质。用党建促工作上台阶、上水平,用科技创新推动全区经济社会发展。

    三、紧扣中心工作,加强招商引智

    扎实贯彻“第一资源驱动第一要务”的理念,开展科技创新大调研,共调研企业200家,征集技术难题、项目人才需求120项,为招商引资,招才引智打基础、练内功。3月16日,组织带领建陶、建材等行业较为集中的镇办、开发区及相关企业负责人参加了在山东大学中心校区举办的第五届中国(上海)国际技术进出口交易会(简称上交会)山东推介会。 加深对上交会的了解,扩大视野。推动企业积极寻求科研院所和人才、资金、技术、成果信息,为企业转型升级提供平台和思路。

    开展“机关干部精准服务企业”活动,进一步增强机关工作人员服务意识,提高机关工作人员的工作能力和综合素质,促使小微企业认识科技创新的必要性、紧迫性,增强科技创新的自觉性。发现培育中小型高科技企业,推动我区更多企业转型升级,实现科技工作新突破。