淄博高新区两家省级重点实验室获得300万元基地建设专项资金

2017-1-6 15:45:50点击:

    近日,山东省科技厅公布了2016年度山东省级重点实验室评估结果,全省首批参与评估的72家省级重点实验室中共有10家获得优秀等次,另有11家评为“较差”等次并被给予黄牌警告。其中,淄博高新区参与此次评估的两家企业重点实验室均获得优秀等次,各获得150万元基地建设专项资金。

    重点实验室是我省技术创新体系的重要组成部分,是开展行业应用基础研究和应用研究、聚集和培养优秀科技人才、开展科技交流与合作、科研装备先进的重要基地。淄博高新区共拥有3家省级重点实验室,分别是中材高新材料股份有限公司的山东省透波功能陶瓷材料企业重点实验室、鲁泰纺织股份有限公司的山东省纺织服装新材料新技术企业重点实验室以及山东新华医疗器械股份有限公司的山东省肿瘤放射治疗技术企业重点实验室。近年来,三家企业重点实验室不断完善实验室科研条件,瞄准行业和产业高技术前沿的关键科技问题,开展关键共性技术研究,在陶瓷材料、纺织、医疗器械领域取得了一系列行业内具有标志性的科技成果,在推动经济社会发展方面做出了巨大贡献。

    为强化省级重点实验室的运行、建设和管理,更好发挥实验室绩效评估导向作用,增强实验室创新能力,省科技厅将在“十三五”期间,每三年作为一个周期,对建设期满验收一年以上的所有实验室选择若干领域实验室开展评估工作。根据实验室绩效评估结果,建立优胜劣汰的评估机制,对实验室实行动态调整。评估等级分为优秀、良好、一般、较差四个等级。评估为优秀、良好等级的实验室将获得省科技厅基地建设专项资金,评估为较差的实验室将给予黄牌警告,并限期一年内整改,整改后复评仍为较差的将取消其“重点实验室”资格。

    此次重点实验室的评估工作采取实打实的“奖优淘劣”的措施,对企业研发机构的运行与管理具有较强的政策导向意义。下一步,淄博高新区科技局将总结重点实验室的运行管理方面的经验,进一步加强引导各级研发机构,尤其是省级以上研发中心的规范建设和运行,提升研发能力和科技创新水平,为淄博高新区科技创新发展发挥更大的辐射带动作用。