“千人计划”专家淄博行活动成效显著

2016-9-28 16:42:02点击:

  日前,市委组织部、市科技局成功举办了“千人计划”专家淄博行活动,活动期间举办了先进装备制造、新材料、新能源与节能环保和生物医药4个领域专场项目发布及对接洽谈会,23位“千人计划”专家、112家企业参加洽谈活动。此次“千人计划”专家淄博行活动成效显著、特点突出。

  一是领导重视,组织得力。“千人计划”专家淄博行活动得到了市领导的高度重视,成立了以市委常委、组织部部长高庆波为组长、市委常委、副市长杨洪涛为副组长的工作领导小组,市委组织部和科技局集中调集两个科室全力负责落实工作,研究制定了总体和分项活动方案,明确责任、落实分工,各区县指定专人负责联系对接和调度、统计等工作。

  二是精心筹划,精准对接。深入走访调研、调查摸底、征求意见,摸底全市企业需求88项。与千人智库引才服务中心反复对接12次,征集整理信息技术等5个产业领域的34名“千人计划”专家、项目信息。以征集的企业技术需求及专家研究领域为基础,分领域、设专场组织23名专家项目发布,112家企业与会沟通洽谈,洽谈活动开展顺利。会后组织专家到淄博高新区实地参观了中国新材料展示中心和无机非金属材料公共技术服务平台,以及新华制药股份有限公司,集中展示了我市新兴产业发展的成效和良好的工业基础。

  三是重点突出,成效显著。根据我市产业结构特点,着重在新材料、先进制造、生物医药、节能环保等领域组织企业与相关专家对接洽谈,共达成合作意向项目68个,涉及18位“千人计划”专家,40家企业。按技术领域分,生物医药领域4项,先进制造领域16项,新材料与节能环保领域28项,新能源与节能环保领域18项,信息技术领域2项。

  市领导高度重视“千人计划”专家淄博行对接洽谈项目的后续工作,并提出要求。

  市委组织部、市科技局根据市领导要求,适时调度“千人计划”专家淄博行签约项目的进展情况,持续跟进,为项目落地做好服务保障工作,为专家来我市创新创业提供政策服务。