站在学术前沿 引领行业创新

联盟唱响“新材料技术论坛”主角戏
2016-9-21 9:09:48点击:

2016中国(淄博)高效节能电机技术发展研讨会在淄博召开

    9月6日,由市高效节能电机及传动设备产业技术创新战略联盟主办、山东山博电机集团有限公司承办、中国电器工业协会中小型电机分会协办的“2016中国(淄博)高效节能电机技术发展研讨会”在原山大厦9楼会议室隆重召开,来自全国各地电机行业的专家学者以及龙头企业代表共计100余人参加了会议。

    会议由市高效节能电机及传动设备产业联盟秘书长周新主持,联盟理事长、山博电机集团董事长李仲敏致欢迎词。博山区政协主席宗志坚介绍了博山区电机产业发展概况,并代表区委、区政府邀请各企业家到博山投资兴业。随后,淄博市科技局局长牛圣银介绍了淄博市的工业产业情况,分析了“一带一路”发展战略下我市电机产业发展面临的新形势,指出了近期我市在支持电机产业发展方面重大举措,对此次会议的适时召开给予高度肯定并对淄博市电机产业的发展寄予殷切期望。

    研讨会邀请了中国机电产品进出口商会副秘书长孙广彬,清华大学电机工程与应用电子技术系教授赵争鸣,中国电工工业协会中小型电机分会秘书长金惟伟,北京市新能源汽车电机系统工程中心主任、国家“千人计划”特聘专家蔡蔚,德国电磁驱动技术领域知名科学家、国家“千人计划”特聘专家刘秀飞博士等5位领域知名专家,围绕“供给侧改革,新优势重塑”这一主题,分别从宏观战略谈电机贸易市场及机会、电机系统节能技术及能效评估、节能与新能源汽车电机系统现状与技术发展路线图、中小型电机行业推进智能制造工作的方法与建议、高端电机产品研发与制造等5个方面为与会成员带来了一场精彩纷呈的报告会。

    下午大家围坐桌旁,就电机产业发展面临的问题及国家宏观战略下电机产业发展的关键利好畅所欲言,各抒己见。座谈结束后,与会人员参观了山博电机集团的厂区及厂史馆。

    本次高效节能电机技术发展研讨会进一步提高了淄博市电机产业的品牌知名度,通过专家的分析进一步提振了联盟成员坚定发展高效节能电机产业的信心。

    据悉,由联盟主办、依托新材料技术论坛举办、面向全国开展的行业发展论坛,自去年开始,已连续举办两届,承办单位——山东山博电机集团有限公司,除担任淄博市高效节能电机及传动设备联盟理事长单位外,同时担任了中国电器工业协会中小型电机分会及微电机分会、中国汽车工业协会车用电机电器委员会副理事长单位,较高的行业影响力,使全国范围内的行业创新资源得以汇聚到淄博。随着市委、市政府启动建设高效电机和泵业产业化园区,中国(淄博)高效节能电机技术发展研讨会有望成为一年一度的全国行业学术盛会,成为全国电机行业发展的风向标。

2016中国氟化工技术与应用发展研讨会成功召开

    9月8日~10日,由中国氟硅有机材料工业协会和淄博市氟硅材料产业技术创新战略联盟联合主办、山东东岳集团承办的2016中国氟化工技术与应用发展研讨会在淄博盛圆国际酒店成功举办。来自中国氟硅有机材料工业协会、石油和化学规划院、中国塑料工业协会氟塑料加工协会、中国制冷空调工业协会、美国塑料工业协会、美国塑料协会氟碳树脂部化学行动计划组、中国科学院上海应用物理研究所、中科院上海有机化学研究所、苏威(上海)有限公司及上海三爱富、巨化集团、浙江化工研究院、中昊晨光院、淄博市氟硅材料联盟等80余家单位的200余名代表参加了会议,

    本次会议邀请了国内外18位专家作了精彩报告,从氟化工原材料到下游加工生产技术、从国外到国内市场进行了详细分析,使与会代表充分了解了现在和未来应用市场,对氟化工产业前景有了更深刻、更清醒的认识。

    中国塑料工业协会氟塑料加工协会副秘书长陈生从协会角度详细介绍了近年来氟聚合物产量及价格的变化情况,并就各个氟材料品种的生产及应用前景表达了自己的观点,他认为氟聚合物作为一种性能优异的材料,不能降低身价替代普通塑料,应该走高品质、专有化道路。

    中国制冷空调工业协会陈敬良副秘书长详细介绍了目前行业概况、行业发展面临的形式、行业技术发展以及制冷剂替代问题。他指出:我国制冷空调制造业与发达国家相比还存在一定的差距。一带一路、国家海洋战略、绿色建筑、煤改电政策、自由贸易区等国家发展战略及需求对制冷空调行业来说,是机遇也是挑战。全球HCFCs的加速淘汰正在顺利进行,温室气体减排、延缓全球变暖已成为现阶段全球环境保护的首要任务与课题;高GWP值HFCs的控制削减问题,将是中国制冷空调行业第二阶段HCFCs淘汰管理计划实施过程中需要重点考虑的一个因素,也是行业未来将面临的重大课题。

    来自科慕公司的傅达维和苏威(上海)有限公司的陈书涛分别介绍了各自企业的聚合加工助剂技术和PVDF最新的应用进展;行业老专家陈鸿昌先生介绍了国内氟化工技术研发现状、氟化工技术研发有可能会成功的几种途径、目前存在的问题(缺少中试开发平台),并就如何建立技术孵化平台提出了自己的看法;北京众联盛化工工程有限公司王志昌总工从化工设计角度,介绍了氟化工装置仪表设计选型的意义、氟化工装置一般仪表设计选型及应用;唐军轲博士和孟祥青作为东岳集团技术代表,也做了报告。

    东岳集团作为我市氟硅材料行业的龙头企业,同时担任了中国氟硅有机材料工业协会副理事长单位、中国塑料加工工业协会氟塑料加工专业委员会理事单位、中国石油和化学工业联合会理事单位等职务。作为淄博市氟硅材料联盟的理事长单位,东岳集团将聚集创新资源作为联盟重点工作之一,定期向联盟内单位发送中国氟硅有机材料工业协会内部刊物《氟硅行业信息周刊》和专利信息等资料,组织联盟成员参加由中国氟硅有机材料工业协会有机氟专业委员会主办的“中国氟化工行业‘十三五’发展规划讨论会”。积极承办2016中国氟化工技术与应用发展研讨会,使得我市氟硅材料企业得到与行业专家、标杆企业面对面学习交流的机会,同时提升了我市氟硅材料产业及联盟在全国的知名度和影响力。

第三届(2016)淄博市高性能工程塑料产业技术创新论坛召开

    9月9日上午,第三届(2016)淄博市高性能工程塑料产业技术创新论坛在淄博高新区先进陶瓷产业创新园C座五楼视频会议室隆重举行。此次会议由市高性能工程塑料产业技术创新战略联盟主办、山东先河高分子材料有限公司承办。来自北京化工大学、北京燕山石化、中科院化工所、航天特种材料及工艺技术研究所、山东理工大学等单位的专家教授,淄博市高性能工程塑料产业联盟成员单位及工程塑料领域上下游企业代表等60余人参加了会议。

    大会邀请北京燕山石化高工马海霞、中科院化学所研究员董侠、航天科工集团306所研究员许亚洪、上海交通大学教授黄兴溢、山东理工大学教授谭洪生等5位知名专家分别做了《超高分子量聚乙烯产业趋势及创新重点》、《新型长碳链聚酰胺材料及弹性体的开发与应用》、《航空航天热塑性复合材料技术的近十年之发展》、《面向能源和热管理应用的先进高分子复合材料》、《植物纤维增强热塑性可降解绿色复合材料》的专题报告。报告内容精彩纷呈,迎合了参会企业代表的关注需求,为下一步企业转型升级、创新发展提供了方向。

    下午,大会还组织全体与会代表到高新区新材料展厅和联盟骨干企业山东凯盛新材料股份有限公司参观,使与会代表全方位感受了淄博市“新材料名都”的产业形象和影响力。可喜的是,在参观凯盛新材料公司的过程中,现场产生了多项合作意向,如中石化燕山分公司马海霞高工对凯盛新材料的氯化亚砜生产工艺优化提升项目产生了浓厚兴趣,双方达成了初步合作意向;国利新电源对凯盛新材料的聚醚酮酮优良性能青睐有加,分属新能源汽车及高性能工程塑料联盟的两个企业,通过本次活动实现了跨联盟合作。


淄博市新型化工助剂生产技术交流会召开

    为提升我市化工助剂产业的核心竞争力,提升联盟的创新活力,9月10日,由市新型化工助剂产业联盟主办、山东宏信化工股份有限公司承办的“新型化工助剂生产技术交流会”在宏信化工会议室举行。来自我市新型化工助剂生产领域的16家企业80余人参加了此次会议。会议邀请到江南大学化工与材料工程学院蒋平平教授和华东理工大学化工学院方波教授参会,两位教授分别做了“先进环保助剂的制备与工业领域应用技术”和“新型油气田压裂稠化剂研发与应用”的专题报告。参会代表和两位专家也进行了深入的技术交流。

    在技术对接交流环节,参会代表和两位专家进行了深入的技术交流。对企业在科研、研发、生产、检验检测等方面遇到的问题以及助剂行业未来的发展趋势,专家也给出了具体意见。许多长时间困扰企业的技术性和生产性难题,通过专家的讲解,发现攻克的路径,找到了下一步探索和攻关的方向。

    两位专家也分享了各自团队在校企合作方面的成功经验,介绍了校企合作的必要性和企业的引智模式,分析了高校在人才、信息等方面的资源优势和企业在把握技术导向、市场导向的准确性优势。多家企业与专家探讨了本公司的科技创新思路和想法,对新技术产生了浓厚的兴趣,并表达了进一步沟通的意向。

    此次技术交流会,专家们既带来了化工助剂方向的前沿信息,又讲解了实用技术、方法,使企业开阔了视野、拓宽了思路,是一场专业指导性很强的学术交流活动,对保障我市新型化工助剂产业的持续发展起到很好的促进和指导作用。


淄博市第一届聚氨酯行业发展论坛召开

    9月12日上午,淄博市第一届聚氨酯行业发展论坛在蓝海国际大饭店会议中心五洲厅隆重举行。论坛由市聚氨酯材料产业技术创新战略联盟主办,中国聚氨酯工业协会协办,山东一诺威聚氨酯股份有限公司承办。国内聚氨酯领域专家及市聚氨酯材料产业联盟企业代表50余人参加了本次论坛。

    会上,中国聚氨酯行业协会吕国会秘书长围绕十三五聚氨酯行业发展方向做了主题报告,使与会者从宏观角度对行业发展有了整体把握;山东理工大学毕玉遂教授介绍了其无氯氟聚氨酯化学发泡剂产品,使得联盟内硬泡发泡剂应用企业对这一新产品有了全新认识,为该产品在联盟内推广应用拓宽了路径;青岛发思特专利商标代理有限公司总经理耿霞以及淄博市质量技术监督局标准化科刘洪玉科长分别就知识产权体系建设以及标准政策解读等方面为大家呈现了精彩纷呈的报告,联盟成员也对建立联盟标准及构建专利池有了更清晰的认识。最后,联盟成员单位进行了互动交流,各企业负责人分享了企业自身的竞争优势、管理经验和技术诀窍,并就如何发挥自身优势助力联盟发展纷纷建言献策,通过本次会议,联盟成员交流了经验,促进了感情,提振了服务联盟的信心。


国际工业废水零排放及工业废渣资源化利用高端论坛圆满落幕

    国际工业废水零排放及工业废渣资源化利用高端论坛于9月12日在齐盛国际宾馆召开。论坛由淄博市人民政府、淄博市科学技术局主办,市医药行业协会、市污泥及工业废水废渣资源化利用产业技术创新战略联盟、山东博润工业技术股份有限公司、美国伯特利工业设备有限公司承办,意在研讨推广先进的工业废水废渣处置技术。市科技局局长牛圣银主持论坛,市政府副市长李树民、美国驻华使馆商务官Jay Biggs出席论坛并致辞。

    李树民在致辞中表示,近年来淄博市高度重视环保综合治理工作,按照推进生态淄博建设的目标要求,提出了全市工业废水和废渣等主要污染物年度减排目标。此次论坛为企业和专家之间搭建了学习与交流的平台,有助于双方找到合作项目和合作空间。通过此次的交流互动,淄博市将把专家和教授带来的新理念、经验和方案运用到环保工作中,为工业废渣资源化利用开辟出新的可持续发展之路。

    Jay Biggs先生表达了对本次中美学术合作交流的众多美好期望,希望通过本次国际级学术论坛增进中美之间的经济合作,在未来将淄博地区打造成为典型性工业废水废渣处置领域的示范基地,并期望再次造访淄博。

    本次论坛邀请了美国佐治亚理工学院 Louis J. Circeo教授、美国BCS公司创始人Alan F. Rozich博士、美国奥本大学环境工程系赵东叶博士、澳洲莫纳什大学化学工程系张西旺博士等国际知名专家做了主题报告,来自省内外的医药、化工、造纸、石化等行业的百余名参会代表领略全球顶尖的环保技术。

    会议期间山东博润工业技术股份有限公司分别与德州市临邑县政府、山东新时代药业有限公司签署了合作协议:《临邑县危险废物综合处置项目及资源化利用中心》、《山东新时代药业有限公司危险废物焚烧系统示范工程》。

    12日下午,与会专家、嘉宾到山东鑫泉医药有限公司固体、液体废弃物处置项目工程现场进行了参观,该项目由山东博润工业技术股份有限公司承建,采用美国伯特利公司的等离子处置技术,每年可处理固体、液体废弃物4950吨。博润公司技术总监谢新兵对项目的技术细节作了深入介绍,参观的专家和嘉宾对该项目的无害化处置技术给予赞赏和肯定。

    本次活动作为国际级学术论坛,有效提高了淄博市与国内外科技交流与合作水平,为加快建设工业强市、生态淄博,打造淄博经济升级版奠定了坚实的基础。


淄博市耐火材料绿色节能技术创新与应用报告会召开

    9月13日上午,淄博市耐火材料绿色节能技术创新与应用报告会在齐盛国际宾馆会议中心第三会议室隆重举行。此次由市高性能耐火材料产业技术创新战略联盟主办、淄博市鲁中耐火材料有限公司承办。来自北京科技大学、郑州大学、武汉科技大学、山东理工大学、市高性能耐火材料产业的企业代表共计60余人参加了会议。

    大会邀请北京科技大学李勇教授、郑州大学叶国田教授、圣川新材料科技有限公司李斌博士、武汉科技大学鄢文博士等4位专家分别做了《浅析中国耐火材料现状与前景》、《耐火材料技术若干问题的思考》、《不定型耐火材料的技术发展趋势》、《工业窑炉衬轻量化技术研究》的专题报告。

    除了参会授课的4位专家外,还有北京科技大学材料学院陈俊红副教授、郑州大学高温所所长马国良教授、郑州大学物理学院孙洪巍教授、山东理工大学张亚莉副教授、山东理工大学唐竹兴副教授、中铝山东分公司马俊茹高工也推介了各自最新的科研成果。武汉科技大学的鄢文博士更是“不请自来”主动参会。专家与我市耐火材料联盟的主要负责人进行了深入洽谈,活动共达成合作意向13项、签订合作协议3项。


新药开发及仿制药一致性评价高层论坛在淄博召开

    9月14 日,由市新医药产业技术创新战略联盟主办、山东新华制药股份有限公司承办的“新药开发及仿制药一致性评价高层论坛”在齐盛国际宾馆会议中心第一会议室隆重召开,来自全国各地制药行业的专家学者以及淄博市医药行业企业代表共计120余人参加了会议。

    论坛邀请了国家食品药品监督管理局客座专家孙亚洲教授,中国医学科学院药物研究所副所长、药物筛选中心主任杜冠华研究员,原国家食品药品监督管理局药品审评中心高级审评员张震研究员,北京新领先医药科技发展有限公司分析研究所所长姚云凡高工4位行业专家,分别从仿制药研发与一致性评价、创新药物研发与趋势、药监新政下的医药行业发展前景、一致性评价立国际标杆与世界接轨等4个方面为与会成员带来了一场精彩纷呈的报告会。

    本次高端论坛在淄博召开,进一步提高了淄博市新医药产业的品牌知名度,通过专家的分析及解读进一步提振了企业坚定发展医药产业的信心。