DSL(淄博)技术转移中心落户淄博高新区

2016-10-26 15:52:58点击:

10月17日,淄博高新区管委会、DSL 美国海洋集团、中国旅美专家协会共建中国DSL(淄博)技术转移中心签约仪式在火炬大厦举行。市政府党组成员、高新区工委书记、管委会主任刘荣喜,高新区工委委员、管委会副主任张旭东,中国旅美专家协会第一执行副会长、DSL美国海洋集团董事长李守栋,美国克莱恩咨询集团董事长克莱恩、技术总监成民主出席签约仪式。高新区科技局负责人以及市招商局、齐鲁工业设计联盟有关负责人等参加了仪式。

刘荣喜简要介绍了淄博市以及高新区经济社会发展、科技创新、产业发展等方面的情况。他指出,淄博市是历史文化悠久的工业大市,工业基础雄厚,产业门类齐全。但是高校院所、高科技人才等高科技资源相对匮乏,迫切需要引进大批技术中心把国外符合高新区产业发展需求的科技成果引进,实现产业化,助推高新区转型升级发展。围绕科技成果转化,高新区在政策、体系方面不断创新,作了大量有益的探索。目前,拥有国内外各类孵化器9家,与国内高校院所合作建成并投入运行的研究院有7家与乌克兰国家科学院巴顿焊接研究所共建了淄博等离子技术研究院,与澳大利亚纽卡斯尔大学创新中心共建了淄博高新区技术转移中心成为区域创新发展的重要支撑。此次DSL(淄博)技术转移中心的建立将推动高新区科技成果转化工作迈上新台阶。希望中心能把更多更好的科技成果引进高新区进行转化与产业化。高新区将在政策、服务等方面全力支持中心的落户与发展。科技局要做好跟踪服务,积极主动与企业对接,寻求合作结合点,实现共赢发展。

    据了解,为全面落实国家“双创”发展战略,推动科技与经济结合、实施创新驱动发展,进一步提高海外科技成果转化效率,引进海外高层次人才,促进企业海外市场拓展,淄博高新区管委会、DSL 美国海洋集团、中国旅美专家协会一致同意共建“DSL(淄博)技术转移中心”,将重点在海外高新技术成果引进、人才培养与培训、企业培育、科技创新等方面为高新区及全市企业提供帮助和服务。DSL美国海洋集团2009年在美国注册成立,业务重点是把美国高科技(包括企业改造)成果和人才引进到中国,同时也把国内公司的产品介绍到北美市场。中国旅美专家协会(简称“专协”)成立于1992年10月,总部在美国德克萨斯州休斯敦地区,现有会员3000多人。专协在美国德克萨斯州正式注册,为非政治性,非盈利性的中国旅美科技专业人士团体,宗旨是促进中国旅美科技专家、学者和专业人士之间的信息交流和学术讨论;促进美中科技、文化交流和经济发展;为会员创造和提供专业应用和事业发展的环境和机会。