你的位置:首页 > 专题专栏 > 科技扶贫

科技扶贫典型案例(沂源县戴群)

2016-11-5 11:40:06点击:

 立足科技扶贫攻坚克难见实效


 ——第一书记、科技扶贫指导人员戴群同志工作侧记




戴群,女,现任沂源县科技局党组成员、副局长,沂源县知识产权局局长。

戴群同志是一名具有二十多年党龄的党员,思想政治觉悟高,具有较强的理论水平和业务能力,曾在乡镇工作多年,有着丰富的农村工作经验。自20157月开始担任沂源县张家坡镇东流泉村“第一书记”和科技扶贫指导人员(市科技局确定)以来,心系农民群众,始终坚持群众路线,面对脱贫攻坚的各项工作任务,始终牢记发展是第一要务,以“抓党建、促发展、惠民生“为主线,立足科技扶贫,攻坚克难,真抓实干,全身心投入到第一书记和科技精准扶贫解困工作中,取得了突出成绩。

强班子,带队伍,抓好党建工作

注重抓好基层党建工作,细化第一书记在党建工作中的责任,发挥第一书记先锋模范作用,着力强班子带队伍,加强班子成员教育培训,不断提高村班子政治素质和业务能力,增强村党组织的凝聚力和战斗力。发展年轻党员加入党组织,培养基层党组织后备干部;认真提高驻村干部群众工作能力,维护村庄稳定和谐发展能力;全面落实“村级事务镇代理、村民事务干部代办”工作制度,推动村级工作规范化、为民服务常态化;加强党建阵地建设,安装架设1个宣传栏,宣传党的方针、政策。

凝聚党组强力量。以加强基层党支部活动阵地建设为突破口,按照庄重、整齐、美观、实用及勤俭节约原则,规范布置党旗、入党誓词、党的宗旨、党员的权利和义务、支部委员工作职责、“三会一课”制度、民主评议党员制度、学习宣传栏等内容,因地制宜,统筹安排。进一步完善党建阵地,配置办公设备,以提供基础设施保障、营造更好的办公学习氛围。购置办公桌椅、沙发等办公用品,配备了制度牌。按照使用高效,“一室多用”的原则,提高党员活动阵地的综合利用率,注重增强阵地的教育培训和综合服务功能。征订《大众日报》、《淄博日报》、《求是》、《党支部》等党报、党刊供党员同志借阅。配备学习用品、电脑、体育器械等活动设施,积极开展活动,以党建带工建、带团建,充分调动党员、团员、工会群众的力量,更好地发挥党支部服务业务发展的职能。

强化“两学一做”。带领村党组织充分认识到当前开展“两学一做”活动的重要性,成立了以第一书记为组长,村党支部书记为副组长,村干部为成员的“两学一做”活动领导小组,并制定了《东流泉村“两学一做”学习教育实施方案》,要求村广大党员积极学习党章、学习系列讲话、学习先进科技知识,并进行阶段性定期考核,量化考评,提高村党员干部对“两学一做”活动重要性的认识和工作实效。 

依靠科技脱贫致富,促进高效农业发展

    加强基础设施建设。积极争取上级配套项目资金,开展自来水项目提升工程,投资7万元,新打深井一眼,并新配套深井泵一台,直接为村民增加收入500余万元;依托沂源县三才果品有限公司,争取2万元开展了无冬剪技术的推广和培训,进行郁闭园改造80余亩,提升了果品质量;协调做好农业综合开发项目,顺利完成了打深井、修路、垒堰、筑坝、疏通管道等相关工程建设;新开挖生产机耕路2000余米,极大的改善了群众生活和农业生产条件;争取10.5万元,新建太阳能路灯29盏,完善了便民设施,群众生产、生活更加便利。

扎实开展农民科技培训。培植优质果品基地200亩,培育敢创业、会经营、懂技术产业带头人11人,初步将东流泉村打造成特色农产品流转基地;并与当地的现代化农业龙头企业——山东丰鲁农业科技有限公司签订果品销售帮扶协议,年可为每户增收2万元;积极引导农村劳动力有序流动,增加劳务收入;积极开展特色种植农业。积极引进并试种成功了农业新品种—雪莲果,推广雪莲果种植5万余株50亩,养心菜试种推广30户,增加当地群众收入。依托沂源县三才果品有限公司,争取2万元开展了无冬剪技术的推广和科技知识培训,进行郁闭园改造,提升了果品质量。

 积极宣传发动,开展全民创新,以科技政策带动区域发展。村民踊跃参与,其中,在县果树中心专家组的具体指导下,驻村科技带头人王存刚发明了“苹果园无冬剪管理技术”,获得国家发明专利、“红富士苹果高产高效树形--垂柳式整枝技术示范推广”获淄博市农业丰收奖、同时获沂源县技术创新奖,开展的积极推广郁闭园改造技术,极大提高了苹果产量和效益、实现果品增收和示范带动的目的,为村民每人年均增收1200元。

兴建“科技文化一条街”。以群众喜闻乐见的形式宣扬社会主义核心价值观和普及科技知识,丰富群众的精神世界和娱乐活动及提高群众科技致富技能。通过字画、宣传条幅、宣传栏等多种方式生动活泼地在全村弘扬社会主义核心价值观“三十二字”方针和普及科技知识,让群众在生活中潜移默化的感受传统文化的魅力和影响,学习先进科技知识,形成良好的社会氛围和科技致富氛围。

多措并举,最大程度惠民生

净化饮用水,保障国民身体素质。积极转化先进、成熟科技成果,投入10万元配置净水设备,从根本上改善居民饮用水水质以从根本上保障国民身体素质,切实从源头上实现健康中国。

深入群众掌握村情民意。通过开展党员群众走访调查、及时组织召开听民生、汇民意的座谈会等,全面了解村情、民情,掌握群众所想、所盼、所愿。梳理相关项目,研究脱贫帮扶措施,在春节前筹措资金购买米面油等应急物资慰问特困群众;为解决特困户的燃眉之急,在群众遭遇灾害时开展慰问活动,不定期给特困户送去慰问金2000元。

关心弱势群体,维护农村稳定。解决一些事关群众切身利益的实际问题,按照优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房的要求,完成危房改造11户。工作中,按照公开、公平、公正原则,严格执行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、镇审核、县级审批等补助对象的认定程序,规范补助对象的审核审批。同时,建立健全公示制度,将补助对象基本信息和各审查环节的结果在村务公开栏公示。与危房改造农户签订合同或协议工作,公开其有关信息。

戴群同志,因工作突出,先后两年在年度考核中被评为“优秀”等次,荣获“山东省知识产权先进个人”、“沂源县优秀第一书记”等称号,其先进事迹被市、县电视台多次采编宣传,东流泉村被省科技厅确定为“山东省科技扶贫样板村”。

在开展“第一书记”和科技扶贫工作中,戴群同志如是说,“作为第一书记和科技扶贫指导人员,我体会最大的就是真心换真情,只要我们踏踏实实为村里、为群众干事,就一定能获得群众的认可。金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖,在下一步的工作中我一定会以更加优异的作风、更加科学的思路、向组织和群众交出一份满意的答卷”。