淄川区扎实推进研发经费投入统计工作

2017-3-20 10:00:46点击:

    为全面了解全区研发经费投入情况,做好2016年度研发经费投入统计工作,淄川区科技局采取多种措施,鼓励企业根据企业实际研发投入情况,填报企业R&D投入统计年报。

    一是成立专项工作组,集中开展研发经费投入统计工作。成立由区科技局、区统计局组成的专项工作组,相互配合,到各个镇办、开发区进行专项指导,督促各镇办、开发区企业按时填报统计报表,做到应报尽报。

    二是组织培训会、座谈会等多种形式,积极发动企业填报。由于淄川区规模以上企业数量500余家,逐个进行发动和指导工作量较大,在与各镇办、开发区协商后,采取培训会、座谈会等形式,积极发动企业填报,期间共组织培训会、座谈会8场(次),参会企业200余家。

    三是加强政策宣讲。积极宣传与研发经费投入相关的科技创新政策。详细介绍高新技术企业所得税减免和研发费用加计扣除政策,介绍省、市关于鼓励科技创新政策中涉及研发经费投入的相关条款,提高企业填报的积极性。

    经过不到2周的时间,区内大部分规模以上企业认识到归集研发经费的重要性,填报研发经费投入统计报表的企业数量实现大幅度增长,达到130余家。