市资源综合利用产业技术创新战略联盟创新活动精彩纷呈

2016-5-4 14:33:54点击:

    4月份以来,市资源综合利用产业技术创新战略联盟创新活动好戏连台。这一系列创新活动不仅增强了联盟创新干事的氛围,还为推动联盟健康发展奠定了良好的基础。

    一、森源公司与上海交通大学材料产业工程研究中心达成合作意向

    4月12日,上海交通大学材料产业工程研究中心(Materials Industrialization Engineering Research Center,简称MIE)副主任赵斌元一行到访联盟成员单位——淄博森源秸秆能源开发有限公司,双方就院校技术转移和政策扶持等问题进行了深入探讨。公司董事长宋苓元向调研组详细介绍了森源公司在农业废弃物领域的研究成果及公司发展情况,赵斌元副主任对森源公司在农业废弃物资源化利用领域取得的成果给予充分肯定。最后,双方在攻克石墨烯研发、秸秆炭化制备土壤改良材料研究及产业化等领域达成了合作意向。

    二、联盟成功举办“拥抱互联网—传统企业如何借势转型”专题培训会

    4月16日上午,“拥抱互联网—传统企业如何借势转型”专题培训会在山东毛豆科技网络有限公司举行。联盟责任单位市科技局农社科、市创新发展联席办相关负责同志出席培训会。我市环保行业领域有关产业技术创新战略联盟代表50余人参加了培训会。

毛豆科技CEO陈良结合我市节能环保、资源化利用产业发展情况从对互联网认识的几个阶段、中国互联网四大分类、中国B2C电子商务的四种模式、互联网对传统行业冲击的四种程度、企业电子商务化过程中的误区、环保产业+互联网等方面作了深入浅出的讲解,并与参会企业代表进行了交流讨论。

    为进一步扩大培训效果,在市创新发展联席办的提议下,培训会主办方-市资源综合利用联盟将本次培训范围扩大到了全市所有涉及环保行业领域的联盟,市环保及装备技术、无毒脱硝工程、污泥及工业废水废渣资源化利用产业技术创新战略联盟的理事长单位、骨干成员企业悉数到场,既收获了知识,又进行了跨领域交流,各位参会代表不仅对互联网思维有了更深入的认识和理解,而且在商业模式探索与创新道路上有所启发和感悟。

    三、海思堡集团与红领集团旗下定制平台酷特智能签约

    4月18日,联盟成员单位——山东海思堡服装服饰集团股份有限公司与红领集团旗下定制平台酷特智能正式签订战略合作协议,双方将共同打造基于互联网的全球牛仔定制供应链平台和基于零库存管理的牛仔柔性供应链平台。海思堡由此成为红领酷特智能牛仔品类唯一的战略合作伙伴,负责酷特智能魔幻工厂牛仔品类的设计研发、生产及资源整合。与红领合作后,海思堡公司打版环节将被取消,根据客户提供的尺码,在既定的版式下海思堡智能平台系统会通过大数据分析进行自动推版、自动裁剪,省去了在裁床上准备面料、排版、切割等一系列环节。这种基于全球定制智能制造平台的小批量订单,生产周期仅需两三天就能完成,比传统的生产模式缩短约2/3的制造周期。

    四、创尔沃公司召开“2016创尔沃空气热能新品发布会”

    4月23日,联盟成员单位山东创尔沃热泵技术股份有限公司的“2016创尔沃空气热能新品发布会”在淄博桓台成功拉开帷幕,引起行业广泛关注。创尔沃公司推出的热泵新品类产品代克北方空调,集成了热泵双级耦合、智能化霜、被动式空气导流等专利技术,解决了常规空气源热泵冬季供暖效率差、霜雪雾霾天气易停机的技术难题,技术达到国际先进水平,受到广大消费者的青睐。同时,创尔沃公司已瞄准了家庭分户独立冷暖和卫生热水市场。为解决新型城镇化建设中集中供暖辐射不到的供暖问题,创尔沃以代克北方空调技术为依托成功研发的代克地暖空调和微电热水器不久也将推向市场。

 

“拥抱互联网-传统企业如何借势转型”专题培训会现场 


酷特智能——海思堡集团战略合作签约仪式 

 2016创尔沃空气热能新品发布会开幕