淄博市创新大讲堂举行环境保护技术创新专题研讨会

2014-9-15 16:43:02点击:

  9月15日,淄博市创新大讲堂“环境保护技术创新专题研讨会”在齐盛国际宾馆召开。
  会议邀请复旦大学环境研究所所长张仁熙博士和北京中关村国际环保产业促进中心主任徐云博士分别作了题为《工业废气污染治理》和《探索以联盟模式有效促进环保及装备技术产业健康发展》的主题报告。
  在研讨会上,张仁熙博士指出,在《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》中,“综合治污与废弃物循环利用”被列为重点领域和优先主题。针对企业污水废气无组织排放、废弃物处理不当对市民生活产生的恶劣影响等问题,张仁熙博士提出了多项建议,包括对污水、废气等进行源头控制,尽量资源化回收、溶剂回收、清污分流;将工业园区内所有涉及恶臭污染物排放的企业列入强制性清洁生产审核名单,减少和控制恶臭污染产生环节;调整和优化空间布局,严禁在化工园区规划范围内和卫生防护距离内新建环境敏感目标,将拆迁安置房布置在尽可能远离化工园区的地方等建议。
  全市环保监察系统、市环保及装备技术产业联盟及部分大气污染重点企业近100人参加了会议。