坚定不移地依靠科技创新开拓转型发展新境界

——二论贯彻落实市委十一届十三次全体会议精神
2016-10-9 9:33:56点击:

    习总书记强调,新时期、新形势、新任务,要求我们在科技创新方面有新理念、新设计、新战略。对淄博来讲,做好当前和今后一个时期科技创新工作,总的要求是:全面贯彻落实中央和省委、省政府部署要求,深入践行新发展理念,坚持把科技创新摆在发展全局的核心位置,着力实施创新驱动发展战略,聚焦“一个定位、三个着力”,突出“一个龙头”,抓好“两大载体”,强化“三项保障”,坚定不移地依靠科技创新开拓转型发展新境界。

  开拓转型发展新境界,就要突出“一个龙头”,就是突出抓好淄博高新区国家自主创新示范区建设。我们要抓住建设山东半岛国家自主创新示范区这个机遇,集中优势资源,形成工作合力,切实用足用好国家“6+4”扶持政策和省里的各项政策,举全市之力打造创新发展新引擎、新高地。在发展目标上,力争到2020年,高新技术产业产值占区域内规模以上工业总产值的50%以上,科技进步对经济增长的贡献率达到60%左右。在区域联动上,要推动创新资源共建共享共用,创新链、产业链、资金链、政策链相互支撑,构建形成“1+N”区域创新格局。在产业定位上,坚持有所为有所不为,发挥优势、错位发展,重点支持高新区突出新材料特色,聚力打造国内尖端水平、具有全球影响力的新材料研发中心和产业高地。

  开拓转型发展新境界,就要着力抓好“两大载体”,就是抓好高新技术产业“铸链工程”和工业企业、创新型高成长企业“双50强”企业发展壮大。淄博是一座老工业城市,科技创新必须与工业强市建设紧密结合起来,推动新技术、新成果向新产品、新产业、新业态、新模式转变。要坚持围绕产业链设计创新链,围绕创新链优化要素链,用活用好高新技术产业发展专项资金,组织实施战略性新兴产业倍增工程,推动新材料、生物及医药、机电装备制造等战略性新兴产业形成规模效应,力争用5年左右时间打造26条百亿级产业链(集群),培育主营业务收入超千亿元企业1家、超500亿元企业5家、超100亿元企业20家。

  开拓转型发展新境界,就要强化“三项保障”,就是强化创新人才、金融支撑、体制机制三大保障。科技创新高投入、高风险,必须强化支持和保障,调动方方面面的积极性。围绕落实“三项保障”,要突出加大政策资金支持力度。在培育引进高精尖缺人才上,对我市入选两院院士、长江学者、国家“千人计划”等人才市财政分别给予500万元、300万元、100万元的资金支持。在支持创业创新和科技成果转化上,对进入示范性国家技术转移机构范围的技术转移机构,在省财政一次性给予最高600万奖励的基础上,市财政再给予最高200万元奖励。在培育高新技术企业、利用政府股权投资引导基金等方面,都有一批真金白银的奖补资金。各级要立足自身实际,深入研究,积极对上沟通衔接,最大限度地争取国家、省政策在我市落地、开花、结出硕果。

  有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。让我们发动科技创新的强大引擎,努力建设创新型城市,为加快淄博转型发展、走在前列作出新的更大贡献。

    (来源:淄博日报)