山东新华医疗器械股份有限公司获得2016年国家重点研发计划“数字诊疗装备研发”试点专项立项

2016-8-23 10:04:23点击:

    近日,由山东新华医疗器械股份有限公司牵头申报的2016年国家重点研发计划“数字诊疗装备研发”试点专项“容积影像多模式引导的高强度加速器精准放疗系统”项目正式获批立项。该项目由山东新华医疗器械股份有限公司作为牵头承担单位,中国科学院深圳先进技术研究院、四川大学、北京理工大学、山东省肿瘤医院、四川省人民医院、广州韵脉质量技术服务有限公司联合承担实施,共获得国家财政项目专项经费支持8400万元,其中新华医疗获得国拨资金4373万元,项目执行期为2016年至2020年。

    该项目拟研发具有“多种引导模式、多种治疗模式”为一体的容积影像多模式引导的高强度加速器精准放疗系统,主要组成由全数字化双光子高剂量率医用电子直线加速器、全自动精准定位的六自由度治疗床、机载kV 级四维定量锥形束CT 影像引导系统、电子射野影像装置反演剂量引导系统、自适应调强治疗计划系统、放疗网络系统等6大部分组成。项目完成后,该系统通过四维定量CBCT影像引导、OBI靶区追踪成像、EPID反演剂量引导等多种模式引导,实现影像与治疗集成的一体化,具备3D-CRT、静态调强、滑窗调强、VMAT、SBRT功能,可达到国际先进水平。

    数字诊疗装备是医疗服务体系、公共卫生体系建设中最为重要的基础装备,但由于技术创新能力不强,产学研用结合不紧密,创新链和产业链不完整等,我国医疗器械特别是高端影像诊断和大型治疗等数字诊疗装备的技术竞争力薄弱,高端数字诊疗装备主要依赖进口。“十三五”国家科技计划改革以来,“数字诊疗装备研发”重点专项作为国家重点研发计划首批启动的6个试点专项之一,旨在抢抓健康领域新一轮科技革命的契机,开展重大战略性产品研发,系统加强关键技术攻关,重点突破一批引领性前沿技术,加快推进我国医疗器械领域创新链与产业链的整合,促进我国数字诊疗装备整体进入国际先进行列。

    山东新华医疗器械股份有限公司是国内最大的放疗设备研制生产基地,十二五期间,承担并完成国家科技支撑项目5项,发明专利8项目。公司建设有山东省医用加速器工程技术研究中心、山东省肿瘤放射治疗企业重点实验室等科技创新研发平台,是中国医疗器械行业协会会长单位,中国放射治疗产业技术创新战略联盟理事长单位,淄博市医疗器械及制药装备技术产业技术创新战略联盟理事长单位,“高新技术企业”和“国家火炬计划重点高新技术企业”,具有较强的行业影响力。

    该项目的获批与实施体现了山东新华医疗器械股份有限公司在数字诊疗装备领域的领先实力,进一步巩固了企业的行业地位,提升公司核心技术积累及综合竞争力。下一步,市科技局将积极发挥科技服务职能,助力该项目顺利实施,取得预期科研成果。