淄博市创新大讲堂举行职业培训提升企业核心竞争力报告会

2014-6-6 16:39:58点击:

  6月4日,我市邀请德国职业培训专家莫斯卡瓦教授在齐盛宾馆做职业培训助推企业核心竞争力提升报告会,市委常委、副市长庄鸣陪同有关活动。
  莫斯卡瓦长期致力于德国职业教育和职业培训领域的研究,是德国哈根培训学院和劳恩培训学院的客座教授,其编著的《机电专业和自动化专业组群培训大纲》在德国通用。报告中,莫斯卡瓦主要从德国职业培训的现状、主要做法等方面进行了讲解。报告重点阐述了德国社会终身职业培训体系建设,企业职业培训的典型项目,未来工业发展和职业培训结合的趋势和前景。据介绍,长期以来,德国实行的是两种形式的双轨制教育培训体制,学生通过十年义务教育后,三分之一进入大学,其余则进入职业教育学校,而其中20%再进入大学进行深造,这部分既有实践能力又有理论基础的学生往往更受企业的欢迎。同时,利用自身培训基地和社会资源,企业定期对现有员工进行再培训,并每两年进行一次职业技能检测,为此,员工接受继续教育的积极性非常高。