优化专项资金扶持方式 支撑引领产业创新发展

2016-12-13 16:03:55点击:

    近日,淄博市科技局、财政局联合下文,对全市高新技术产业创新链的141项创新发展重点项目进行立项支持,扶持资金5000万元,带动项目投入36.23亿元,放大财政科技资金效果70余倍,充分发挥了专项资金的导向、杠杆、示范作用,支撑引领产业创新发展。


    一、扶持融合研发项目,培育联盟协同创新氛围


   “协同创新”是创新型联盟持续发展的关键,也是实施“铸链工程”的特色抓手。为培育联盟协同创新的研发氛围,市科技局从项目实施入手,引导鼓励联盟企业“捆绑”提交项目,在立项时重点倾斜。2016年创新发展重点项目计划中共有57个项目属于联盟融合及跨链融合型项目,占项目总数的40.43%,是去年此类项目的1.85倍,共扶持资金1970万元,占扶持资金总量的39.4%,扶持力度逐年递增。随着专项资金对融合型研发项目的日益侧重,“协同创新”已成为联盟创新发展的常态,联盟间、企业间成为了紧密的合作伙伴。


    二、补助创新活动开展,提升联盟创新活力


    产业技术创新战略联盟能长久保持旺盛的活力,得益于政府、联盟、企业对联盟重大创新活动的认可与投入。市科技局通过优化专项资金扶持方向,鼓励联盟开展国内外重大创新活动,使得各联盟活跃度得到持续提升。2016年专项资金共投入390万元对24个国内外重大创新活动进行了扶持。这些活动种类繁多、涉猎广泛,既有国际性学术交流活动,也有联盟企业联合参展、抱团开拓市场,同时还有系列产学研交流和人才交流培训活动,切实增强了联盟创新干事的氛围。活动数量及扶持资金量均较去年有所减少,对单个企业参与的活动进行了剔除,着重扶持受惠面较广的活动,体现了财政资金的普惠性。


    三、引导联盟制度建设,助推联盟规范发展


    联盟规范运作是“铸链工程”取得实效的必要条件,为进一步提升联盟运作效率,在计划申报通知中,新设立了联盟管理运作制度建设类项目,支持联盟加强自身能力建设,明确联盟创新目标,建立健全联盟运作机制及各项管理制度。今年,环保及装备技术等发展较为成熟的10个联盟提报的制度建设项目共获得20万元专项资金扶持,涵盖了联盟研发制度、知识产权管理制度及平台运行管理制度等多个方面,为全市26个联盟规范化发展提供了借鉴与经验。此外,市科技局还在推动成熟联盟升级为省级示范产业技术创新战略联盟及实现独立法人化运作方面持续发力,力争将我市的联盟建设经验由点到面推向全省,使我市“铸链工程”成为全省乃至全国的亮点工程。


    四、重点扶持双十计划,提升联盟创新起点


    为充分发挥高新技术创新项目的技术引领和示范带动作用,市科技局于“十三五”期间启动实施了高新技术创新“双十”计划。除了市政府领导及市直部门挂包推进项目实施外,今年专项资金对于符合条件的25个“双十”计划项目予以扶持,扶持资金达1280万元。专项资金对“双十”计划项目的重点扶持,为重大项目研发及产业化进程注入强劲动力。另外,2017年度“双十”计划项目已进入策划阶段,公布实施后,将与2016年首批“双十”计划项目形成“叠加效应”,打造全市高新技术产业的示范样板,为全市产业结构转型提供持续创新支撑。


    五、落实年度工作重点,体现政府工作导向


    按照年度工作安排及重点任务部署,除了固有的对项目、平台进行扶持外,专项资金还对科技人才、园区建设进行了侧重,对全市“双创”工作进行了支持。今年,对2项淄博市英才计划科技创业人才项目给予贷款贴息160万元,扶持市高效电机和泵业产业化园区建设资金500万元,支持淄博市创业创新网建设及“零成本创业”政策宣传30万元。


    2016年市创新发展重点项目计划实现了对产业创新链发展的全方位支持,为联盟项目、平台、活动、管理提升、人才、园区建设、双创工作等提供资金,为联盟及产业转型发展培育成长“沃土”。