临淄:培育创业创新沃土

2016-12-30 10:52:41点击:

    “六位一体”公共创业服务体系雏形初现,创业孵化基地已入驻企业126家,先后被认定为市级、省级创业孵化示范基地;3个镇街、24个社区分别入选省、市创业型镇街、社区,创全市最高;今年前三季度,全区高新技术产业产值达到630.4亿元,占规模以上工业总产值的比重达到34.33%……近年来,临淄区持续在创业就业上加力,在科技创新上发力,全区上下形成了大众创业、万众创新的生动局面。

  政策杠杆激活创业创新活力

  临淄区先后出台了涵盖创业指导、创业培训、创业补贴、创业担保贷款、创业场地等方面的一系列政策措施。区政府每年安排创业带动就业扶持资金不少于1000万元,区级创业担保贷款担保基金每年增加不低于500万元,为符合条件的47家小微企业和545名相关人员落实一次性创业补贴和一次性创业岗位开发补贴81.3万元,累计为全区1100余家贷款户发放创业担保贷款4.05亿元,发放贴息1000余万元,担保基金增加到2500余万元。

  从营造良好的科技环境入手,临淄区还把科技创新作为促进经济转调升级的重中之重,积极引导企业加大科技投入,鼓励企业与高等院校、科研机构整合科技资源,联合组建工程技术研究中心、院士工作站等高层次创新平台,增强企业的核心竞争力,已建成市级以上各类高层次研发(创新)平台60余处,其中13家企业建成省级工程技术研究中心,41家企业拥有市级工程技术研究中心。

  “六位一体”打造创业服务体系

  通过创业政策体系、机构、平台、网络、文化、创业型城市建设,临淄区初步打造了“六位一体”公共创业服务体系。

  在全市率先成立区就业办创业指导科,建立了创业服务中心,配备专职工作人员34人,其中29人取得创业咨询师资质证书。创业平台建设打造全民创业示范基地,投资1772万元建设1.8万平方米的临淄区创业孵化基地,区财政每年投入900余万元,全部承担基地房租、水、电、物业等费用。目前已入驻企业126家,吸纳就业602人,先后被认定为市级、省级创业孵化示范基地。齐鲁塑化创业园累计入驻创业实体423家,带动就业人员1600余人,先后被认定为市首家全民“创业示范园”和山东省创业示范园区。

  科技创新助推产业转型

  在加快运用高新技术改造提升传统产业的同时,临淄区把培育高新技术战略新兴产业作为推动产业结构优化升级的突破口,打造高新技术产业链条,促进创新驱动与新兴产业发展紧密结合。积极推荐符合条件的企业认定为高新技术企业,享受高新技术企业的税收优惠政策。高新技术企业数量达32家,其中国家火炬计划重点高新技术企业4家。近三年,高新技术企业税收优惠约2.7亿元,研发经费税收减免约3亿元,在全市同类区县中一直稳居第一位。

  在了解企业科技创新和产学研合作情况的基础上,临淄区还分批次组织企业分赴各地大专院校、科研院所,与专家实地洽谈,寻找解决企业技术、人才难题的药方。筛选、提交、申报市级以上各级各类科技计划项目近百个,积极争取上级政策扶持,一批科技计划项目带动了优势产业快速发展,经济结构不断优化升级。

    (来源:淄博日报)