你的位置:首页 > 专题专栏 > 科技扶贫

科技扶贫工作总结(淄博市农科院 耿军)

淄博市农科院 耿军
2016-6-21 11:03:31点击:

根据淄博市科技局的统一安排,我到高青县唐坊镇魏寺村开展科技扶贫服务工作。根据协议,我的服务内容主要有:提供蔬菜、果树病虫害综合防治技术和食用菌高产栽培技术服务,培训合作社技术人员,提高蔬菜、果树病虫害综合防治技术水平和食用菌高产栽培技术水平,带动周边区域农民科学防治蔬菜、果树病虫害。预期目标是:培训合作社技术人员20人以上,提高蔬菜、果树病虫害综合防治技术水平和食用菌高产栽培技术水平;推广蔬菜、果树病虫害综合防治技术,防治效果90%以上;推广食用菌高产栽培技术,产量提高10%以上;建立1-3处试验示范基地,带动周边区域农民科学防治蔬菜、果树病虫害,提高食用菌种植水平。

协议签署以后,在市科技局的安排下,我及时与服务对象高青县唐坊镇魏寺村进行了联系对接,了解了服务对象的一些基本情况,针对由该举办的的益丰蔬菜种植专业合作社在蔬菜、果树等方面存在的技术问题和技术需求,通过技术培训、技术指导、项目合作等方式,提供技术服务,圆满完成了协议书规定的任务,获得服务对象的认可和好评,现将一年来的主要工作总结如下:

一、技术培训与技术指导工作

高青县唐坊镇魏寺村举办的益丰蔬菜种植专业合作社是一个以种植番茄、黄瓜、西瓜、葡萄、桃为主的农业专业合作社,通过调研,该合作社管理科学,产品质量好,市场销路畅通,存在的主要问题是种植技术不高,特别是保护地番茄、葡萄等。针对存在的问题,在保护地蔬菜生产的关键环节,我都到合作社开展技术培训和技术服务工作,针对保护地番茄、黄瓜病虫害发生重、防治难度大等问题,现场讲解保护地蔬菜病虫害绿色防控技术,期间,开展技术讲座1次,技术指导十余次。植保、食用菌之外的技术需求,包括保护地蔬菜高产栽培技术、果树修剪与高产栽培技术等,我积极联系省内专家,到合作社提供技术培训与技术指导工作,其中201594日邀请淄博市蔬菜办公室王玉江副主任对保护地番茄、黄瓜高产栽培技术进行了技术培训,特别是保护地黄瓜高产栽培的新方法,对提高合作社技术人员的技术水平具有重要帮助;20151017日邀请山东现代农业科学研究院田端华博士对保护地蔬菜水肥一体化管理技术进行了技术培训,提高了合作社技术人员保护地蔬菜水肥管理水平,计划在20168月番茄移栽前,安装水肥一体化管理设施;2016412日邀请山东省果树研究所的李勃博士专门就葡萄、桃修剪技术和高产栽培技术进行了技术培训,培训人员50余人,收到了良好的效果,李勃博士对葡萄与桃树的修剪技术、高产栽培技术的培训,提高了合作社种植保护地葡萄、桃的种植水平,对于合作社今后的发展具有重要作用。

二、项目帮扶与合作

“保护地蔬菜药肥减量增效及土壤修复技术研究”是淄博市农科院在研科研项目,项目的主要方法是通过减少农药化肥用量、增加有机肥有益菌用量,使土壤得到修复和改良,主要技术包括保护地蔬菜病虫害绿色防控技术、配方施肥技术,农药化肥减施增效技术,通过项目的实施,减少对设施内土壤的污染,提高土壤的生产能力。项目已经将高青益丰合作社列为协作单位,共同实施该项目。

项目计划在20168月对高青益丰合作社的四个半地下式大棚安装水肥一体化设施,通过保护地蔬菜病虫害绿色防控技术研究、配方施肥研究,减少农药化肥用量,减少对设施内土壤的污染,进一步提高蔬菜产品的品质,提高该合作社的整体技术水平。

2016年我通过与青岛市农业科学研究院联系,帮助合作社引进种植桃树新品种“国红”,为合作社无偿提供种苗200株,该品种具有早熟、优质、高产等特点,在青岛的单价6/斤以上,经济效益可观,现在已经种植4亩,长势良好,该品种的引进种植,对于提高该合作社果树种植水平和经济效益具有重要作用。

三、主要指标完成情况

通过一年的工作,举办保护地蔬菜病虫害综合防治培训班、果树修剪与高产栽培技术培训班各1期,培训合作社技术人员60余人,提高了合作社蔬菜、果树病虫害综合防治技术水平;推广了保护地蔬菜主要病虫害绿色防控技术、葡萄、桃修剪技术,引进一个桃树新品种,提高了合作社种植蔬菜、果树的技术水平;建立保护地番茄病虫害绿色防控技术示范区1个,辐射带动魏寺村其他村民科学种植保护地蔬菜的技术水平。一年来,我与高青益丰合作社密切合作,依据协议的要求,全方位开展技术服务,圆满完成了各项工作任务。今后,我们将在市科技部门的支持下,通过“科研单位+合作社”的合作方式,继续加强合作,为提高合作社的整体技术水平作出贡献。