淄博高新区成为国家级科技服务业区域试点

2016-3-16 16:16:58点击:

    为贯彻《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》中“开展科技服务业区域和行业试点示范,打造一批特色鲜明、功能完善、布局合理的科技服务业集聚区,形成一批具有国际竞争力的科技服务业集群”的要求,充分发挥科技服务业在支撑科技创新、推动战略性新兴产业发展、促进传统产业升级等方面的作用,培育新的经济增长点,推动我国经济转型发展,科技部开展了科技服务业区域试点的遴选工作。近日,公布了40家国家科技服务业区域试点名单,淄博高新区榜上有名,入选国家科技服务业区域试点单位。

    近年来,淄博高新区牢固树立“创新为魂”的工作理念,大力实施创新驱动发展战略,着力搭建创业载体,集聚创新要素,培育战略性新兴产业,加强科技服务机构建设,加大科技服务体系建设扶持力度,培育高技术服务业,形成了完善的科技创新服务体系,形成了“一综合多专业、国内海外互动”的科技孵化格局,拥有1个综合孵化器、5个专业孵化器以及3个海外孵化器,其中,国家级科技企业孵化器5家;与国内外一流院所合作建设了8家产业技术研究院,形成了一批行业研发机构;按照“一流设备、一流管理、一流服务”的目标,搭建了5大公共技术服务平台;建设了安全科技、齐鲁电商谷、综合物流港、保税物流园等4个专业园区和4个国际产学研合作平台。初步形成了科技服务业的聚集。

    下一步,淄博高新区将以国家科技服务业区域试点建设为契机,以提高科技服务能力为重点,实施淄博高新区科技服务体系工程,整合创新资源,聚集科技创新服务要素。围绕新材料、新能源新环保、医药健康、电子信息、先进装备制造和现代服务业“5+1”产业集群,高水平策划实施健康产业、工业设计、电子商务、安全科技、综合物流等专业园区建设,按照企业+园区+基地的模式,加大对上争取力度,规划建设电机及驱动系统、先进陶瓷、高分子材料、MEMS及微电子、仪器仪表等10个产业化基地;以协同创新为路径,整合孵化器、公共技术服务平台和企业研发资源,着力完善提升现有创新孵化体系,着力构建“山东新材料产业技术研究院”和“山东新材料创新大平台”,高标准规划建设新能源及节能环保创新平台,高水平策划建设好齐鲁电商谷、工业设计产业园、创业梦工厂等众创空间;健全完善产学研合作长效机制,引导优势骨干企业,与国内外综合性大学、科研院所加强科技合作,共建研究院、技术转移中心、研发中心,加快集聚创新资源,推动科技成果加速转移转化,加快建设齐鲁科技大市场,打造集科技创新综合服务、产学研合作促进、科技成果转移转化等功能于一体的新型科技服务平台。