淄川区科技局四措并举促招才引智

2017-3-28 15:12:10点击:

淄川区科技局深入贯彻落实区委区政府科技强区战略部署,积极适应新常态,践行新理念,四措并举强力推进招才引智,以人才的第一资源驱动发展的第一要务,加快培育发展新动能,实现新跨越。

一、广开渠道,拓宽招才引智渠道。“欲穷千里目,更上一层楼。”习近平总书记强调:人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权。在工作中,区科技局坚持推进校企合作,引育并举,广聚天下英才。为此,我们在通过举办九届“百名专家淄川行”以来与135家院校,32位院士、2600多名专家教授有密切联系的基础上,按照不同高校院所所处地域、重点人才的专业类别和重点研发方向,以及与我区合作情况等,初步建立完善了淄川区人才专家库、项目成果库,科研院所库。以研发为媒介,以感情为纽带,密切联系各类人才,不求所有,但求所用。通过以才招才,以商招商的方式,寻找适合我区转型升级的各类招商信息和人才。

二、吃透上情,积极对上争取。一是强化政策宣传。组织专人及时关注各项最新的科技政策、信息资讯、创新试点等政策信息,定时、定向为全区企业推送高层次人才、重点科技研发项目、重点研发团队、人才项目信息。通过网站发布、上门送讲、微信公众号等方式,为全区规模以上工业企业和重点科技企业,以及各类创新创业人员发放《淄川区科技创新政策汇编(二)》1000余册,提高了企业的政策知晓率和运用力。二是做好申报服务。及时与上级部门沟通联系,掌握各项申报信息,集中开展企业项目(人才)申报摸底调查。目前已完成了国家和省重点研发计划、省重大科技创新工程、泰山产业领军人才高新技术企业等项目的申报摸底调查,初步筛选企业(项目)50余项三是积极开展培训。根据企业需求,2017年已先后组织了高新技术企业申报、企业研发费用加计扣除、专项政策解读等培训30余班次,参加培训400多人。

三、摸清下情,全面掌握企业需求。一是开展科技创新调研。2月份开始,区科技局分四个组对全区规模以上企业集中开展科技创新大调研活动调研。调研通过座谈交流、现场查看、政策讲解等方式征集企业科技需求,宣传科技创新政策,指导企业科技创新。活动共调研企业200余家,征集企业技术难题、项目、人才等各类科技需求120余项。二是征集重点行业领域信息。针对我区环保倒逼,部分企业关停,产业结构调整的现状,诚恳征求建陶、石灰石、铸造、熔块等企业的项目需求,人才需求,带领他们赴高校院所精准对接项目,探索被关停土小企业的发展之路,为下一步搞好招商引资练内功,增内力。三是继续做好跟踪服务下一步,科技局将继续采取集中调研和平时调研相结合的方式,建好企业需求和技术难题台账并实行动态管理,有针对性的为企业提供各类科技服务,推动企业实现创新发展。重点围绕我区产业转型升级的重点行业、重点领域,抓好院士工作站、千人计划工作站等重大平台建设。整理汇总淄川区人才(项目)需求信息,利用拜访院校、参加成果对接会等方式寻求支持,助力用人单位高层次人才、急需紧缺人才引进的引进。

四、精准施策,强力推进科技招商。一是注重大院、大所、大校、大企的引进。实施精准引才工程,坚持把招才引智与招商引资紧密结合,发挥好淄川区科技招商小分队的精准招引作用,瞄准更多“中”字头、“国”字号、国内外一流科研院所和行业龙头企业,盯紧做实沟通对接,力争引进更多国内外一流人才团队、一流产业技术、一流研发项目落户淄川,集聚更多的创新资源,培育转型发展新动能。二是组织开展院校产学研对接活动。组织企业到沈阳、景德镇、济南、青岛等地的高校院所进行对接洽谈;邀请青岛大学党委副书记、鲁东大学副校长、山东高端科学技术研究院院长到我区开展产学研合作考察、洽谈;组织企业参加中国国际技术进出口交易会山东项目推介会、山东农业大学成果发布专场等项目推介会。三是推进模式创新发展。总结推广以功力创新谷为代表的协同创新模式,通过引进人才、资本、信息、技术、市场等工厂要素进,打造协同创新共同体,全面推进协同创新发展。

“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。通过“广开渠道、吃透上情、摸清下情、精准施策”四措并举,我区在招才引智方面不断实现新突破。引进了一批高层次研发机构和高层次急需紧缺人才,在全市乃至全省产生了重要影响,让天下英才近者悦而尽才,远者望风而慕研发机构方面:目前已与中国船舶国防动力电源工程技术研究院、中国钢铁研究院、山东高端科学技术研究院等国内知名研发机构落户淄川达成意向;与天津大学、景德镇陶瓷大学、山东理工大学等高校的战略合作稳步推进。引进人才方面:引进俄罗斯国际工程院李砚耕院士,转化实施智能数控钻车项目;聘请同济大学生命科学与技术学院院长、长江学者、中国杰青高绍荣教授为我区经济发展顾问;千人计划专家刘秀飞博士、中国兵器工业集团入驻功力创新谷;引进了泰山海外特聘专家、青岛大学刘敬权教授团队,建成青岛大学淄川精细研发中心;淄川区高创中心引进淄矿集团的齐鲁云商淄博般阳石灰石管理公司、淄博联和水泥有限公司等,实现了传统行业嫁接互联网的模式创新

    “问渠那得清如许,为有源头活水来”,2017年,淄川科技局将进一步突出重点,精准施策,创新“柔性引才、灵活用才”机制,完善“三百工程”产学研合作机制,实施般阳英才计划和企业(人才)分类管理两项重点措施,打造“一个中心、三个基地”人才创新创业平台,加快构建科技创新和人才集聚的新高地。