我市三家企业获得第四届中国创新创业大赛优秀企业中央财政资金奖励

2016-8-8 11:26:50点击:

    近日,根据科技部火炬中心《关于组织第四届中国创新创业大赛优秀企业申报中央财政支持工作的通知》(国科火字〔2016〕96号),中央财政拟对2015年第四届中国创新创业大赛全国行业总决赛中评选出的优秀企业进行支持,我市三家企业入围,全省共23家企业,青岛计划单列市4家。

    为在全市营造良好的创新创业氛围,以中国创新创业大赛为契机,不断加大创新创业活动组织宣传力度,取得了良好效果。2013年以来,我市承办了一届中国创新创业大赛(山东赛区)和两届新材料行业全国赛,积极发动企业参会,营造了浓厚的创新创业氛围,调动了创新创业积极性,激发了企业勇于创新、竞相创业、敢于创造、奋勇争优的动力和活力。全市共有300余家企业和30余个团队报名参赛,30家企业进入全国赛,其中,1家企业获得行业全国总决赛第二名。2016年我市还将启动首届全市创新创业大赛,进一步营造浓厚创新创业氛围,激发全社会的创新创业热情。

    中国创新创业大赛(以下简称“创赛”)是贯彻落实党中央、国务院工作部署,丰富双创平台服务功能,引导社会资源支持双创的重要举措。创赛整合了人才、技术、资本、市场等各种创新创业要素,提供市场对接、辅导培训等创新创业服务,自2012年以来已成功举办四届,成为了聚集创新创业资源的重要平台。为充分发挥财政资金的杠杆作用,支持创赛挖掘出的创新创业项目和团队,加快培育和孵化创新创业项目和团队,科技部、财政部联合下发了《关于支持中国创新创业大赛有关工作的通知》(国科发资〔2016〕186号),科技部定期汇总各省报送的创赛优胜企业动态信息,研究提出支持方案,财政部综合考虑财力状况予以适当奖励,引导鼓励企业做大做强。