你的位置:首页 > 专题专栏 > 科技扶贫

科技扶贫工作总结(山东省农业科学院农产品研究所 王文亮)

2016-6-21 10:53:49点击:

西部隆起带科技人才帮扶情况总结

山东省农业科学院农产品研究所  王文亮

    根据省委组织部《关于加强对西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域人才支持的意见》《鲁组发【2014】49号》和科技部《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案》(国科发农【2014】105号)相关规定,本人积极响应相关政策的号召,积极与贫困地区进行联系,最后成功对接了淄博市淄川区西河镇护宝泉村。经过一年的努力,现就帮扶对接情况汇报总结如下:

    一、 现场调研座谈,了解帮扶村真实情况。

    护宝泉村隶属于淄川区西河镇,通过多次座谈交流和走访,了解到由于村子地处偏远的山区,老百姓主要经济收入靠传统农业和种植果树。种植的果树品种主要有柿子、山楂、板栗、核桃等,主要以鲜食和原果进行销售,附加值低。通过沟通,深感老百姓对农产品深加工技术的需求非常迫切。

    二、 有针对性的开展工作,为老百姓出谋划策。

    根据当地的实际情况,本人与护宝泉村签订了服务协议书,一是对干果加工等问题进行专业技术指导;二是开展科技培训,开展农村先进实用技术、创业就业技术培训,带动农民致富;三是促进创业创新,支持科技特派员服务团实施或参与科技创业创新项目,加快科技成果转化应用。通过技术服务和指导,协助解决当地果蔬种植户存在的产品加工难,产品附加值低的问题。

    三、 筛选特困农户,实施精准扶贫。

    结合省里开展的精准扶贫,与护宝泉村主任国洪照多次沟通,最后确定了5户特困户,决定对其进行精准扶贫。具体信息如下:齐圣香70岁2口人独女户残疾;刘长兴67岁2口人,退伍军人;国际孝77岁五保户;司纪生73岁独女户;朱树兰90岁双目失明。同时,把以上五户人员的具体信息保送至了省相关部门,争取省里有关政策的支持。

    四、 服务无期限,做好长期扶贫工作。

   对护宝泉村的服务合同期虽然只有一年,在这一年的时间里我们也只是做了一点微不足道的工作。但我们将会长期关注该村的事业发展和农民脱贫致富情况。下一步将针对该村存在的瓶颈问题,邀请村长带领部分村名走出来,带他们去深加工企业现场考察,去做好好的村子去学习经验,争取让他们早日脱贫致富。


       

                                                                   2016年6月20日