汇聚推进科技创新的强大合力

——三论贯彻落实市委十一届十三次全体会议精神
2016-10-14 14:03:35点击:

    市委书记王浩指出,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。那么创新究竟怎么抓?唯有深化科技体制改革,营造形成广泛参与、齐抓共管、协同推进的良好格局,才能有创新的激情、创新的行动、创新的成果。

  营造科技创新的良好格局,就要压实推动科技创新的领导责任。创新链、产业链、资金链、政策链相互交织、相互支撑,必须全面部署、一体推进。各级要切实担负起牵头抓总的领导责任,按照“创新第一动力”“科技第一生产力”和“人才第一资源”的要求,谋划工作布局、确定工作重点、统筹工作资源,明确各项任务,确保落地落实。科技部门要承担起具体主管责任,组织、发改、经信等有关部门要结合职能定位,加强工作衔接和协调配合,积极参与和支持科技创新,形成多元参与、协同高效的工作局面。

  营造科技创新的良好格局,就要提高领导科技创新能力水平。科技创新是专业性很强的工作,必须培养造就一批懂科技、会管理的高素质干部队伍。各级领导干部要深刻领会中央和全省的大政方针,系统掌握创新发展的丰富内涵和核心要义,密切关注科技创新的趋势和动向,加强现代科技知识的学习,不断提升推动科技创新的专业思维、专业素质和工作能力。要坚持向实践学习、向群众学习,与专家学者、科技人才广交朋友,补齐知识短板,增强科技创新意识。各级党校要在培训课程中增加科技创新的内容,科技、科协等部门组织要加强专业培训,积极引导干部在科技创新的主战场砥砺品质、增长才干,在全社会带动形成学习创新理论、推动科技创新的良好风尚。

  营造科技创新的良好格局,就要大力优化科技创新环境。环境和氛围是科技创新必不可少的条件,也是吸引人才的重要手段。要优化鼓励创新的人文环境,大力倡导创新精神,大力宣传各行业创新发展的成效,大力宣传广大科技工作者的先进事迹,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造、大众创业、万众创新的深厚氛围。要优化保护创新的法治环境,巩固提升国家知识产权示范城市创建成果,建立完善综合配套的法治保障体系,持续加大对科技创新的保护力度。要优化促进创新的政策环境,完善科技创新的保护力度。要优化支持创新的营商环境,持续深化“三最”城市建设,进一步减少审批环节,大力推行网上办事,千方百计为科技创新提供最便利的条件、最宽松的环境。

  苟日新,日日新,又日新。抓创新是进行时,永远没有终点。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省、市委的坚强领导下,深入贯彻创新发展理念,大力实施创新驱动战略,汇聚起推进科技创新的强大合力,为把淄博建设成创新型城市积极贡献力量。

    (来源:淄博日报)