你的位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示

关于报送新型研发机构建设情况的通知

2015-9-25 15:32:59点击:

各区县科技局,高新区科技局,文昌湖区经发局,市属有关单位:

  按照省科技厅通知要求,现组织对我市新型研发机构建设情况进行摸底调研,有关事项通知如下:

  一、新型研发机构定义

  新型研发机构是指多主体投资、多方式组建、市场化运作、产学研结合、体制机制灵活,以相关领域专业化的技术研发和成果转化为目标,独立核算、自负盈亏的独立法人组织。其最大的特点是专注于产业价值链的前端和终端,也就是产品研发和市场营销环节,中间的生产制造委托外包。依据其组建模式,可将新型研发机构大致分为四类:一是政府自建型,是政府出资建设的新型研发机构,如淄博市科技创新服务平台;二是院校与政府共建型,是指一个或多个高等学校、科研院所与政府共建的新型研发机构,如淄博高新技术产业开发区金属材料研究院;二是院校与企业共建型,是指一个或多个高等学院、科研院所与企业共建的新型研发机构,如长春理工大学山东稀土材料研究院;三是企业自建型,是指由企业或其他单位自行筹建的新型研发机构,如山东东岳集团研究院。

  市级以上(企业)重点实验室、工程实验室、(示范)工程(技术)研究中心、企业技术中心、院士工作站、博士后科研工作站等不在此次摸底调查范围。

  二、新型研发机构建设发展情况

  请各区县科技主管部门认真梳理在本市注册、服务产业发展成效显著的新型研发机构建设、发展情况,组织填报新型研发机构建设情况汇总表(见附件)。

  请各新型研发机构简要提供本单位建设发展的成效、做法、存在的问题和不足,及对我省新型研发机构建设布局、制定扶持政策等方面的意见和建议。

  三、有关要求

  请各新型研发机构认真准备有关情况和材料,有关材料请于2015年9月29日上午12时前通过电子邮件方式报送市科技局发展计划科。

  联系电话:3182881  甘宁,3184674  朱俊儒

  电子邮件:zb3184674@126.com

附件:山东省新型研发机构建设情况汇总表



                            市科技局发展计划科

                             2015年9月25日