你的位置:首页 > 专题专栏 > 科技扶贫

博山区科技局关于开展科技指导人员进基层系列活动的总结

2016-11-5 11:13:35点击:

    根据市科技局《关于集中开展2016年科技指导人员进基层系列活动的通知》,我局认真组织科技指导人员开展进基层活动,现将活动情况汇报如下:

    我局于2016年10月26日组织科技指导人员深入博山区源泉镇,积极联络猕猴桃种植户,总结问题多项。其中包括:1.目前淄博的猕猴桃产业仍然在迅速发展,价格仍然处于高位。这在目前来看,是一件非常有利的事情。但从专业的眼光看,淄博猕猴桃处于封闭发展,与外界几乎没有交流,与四川、陕西、河南等猕猴桃集中产区相比,博山猕猴桃的技术、管理、理念以及引导方式都在停滞,而外界的猕猴桃品种、技术、管理和营销都更新好几代了。如果现在不改变,未来的风险是:①各大种植户内部竞争激烈,价格波动过大,最终波及整个产业打击受损;②一旦外界的猕猴桃产能过剩,就会向淄博一带转移,而淄博猕猴桃的品种、品质、外观、技术等都不可能竞争得过;③产业引导方式需要改变,需要一个龙头企业带头做起来,其次是改变小面积的生产方式,积极引导大业主的出现和发展;④淄博的猕猴桃产业标准需要完善和统一,积极相关的冷库技术和营销手段也应更新换代,只有这样,才能缓冲内斗风险和外界猕猴桃的竞争。 2.经过这几天的走访,科技人员认为必须从以下方面改变:①对技术的帮扶方式需要转换,让农民被动接受变为主动接受,用利益和竞争督促农民去学习最新技术,多到四川考察这里的技术服务方式;②需要积极培育1-3个龙头企业,减弱对农户的扶持,这样让农民去向龙头企业主动学习,也只有这样,才能解决冷库储藏和销售问题;③目前猕猴桃技术急需革新的方面:苗木整体质量需要提升、整形修剪和树形管理需要变革、施肥观念需要改变、有机肥腐熟技术需要提升、品种种类需要更新,今年就需要立即引种试验,为推广做好准备。

    我局将仔细思考科技人员总结的问题并认真研究科技人员提出的解决方案,争取早日为种植户们解决问题,谋得更多的利益。