你的位置:首页 > 专题专栏 > 科技扶贫

淄川区科技选派人员工作总结

2016-6-21 11:06:34点击:

    2015年8月26日,吴家强博士与其他科技人员参加淄博市科技局组织的淄川区科技帮扶对接会议,淄博市科技局的吴建虹副局长和淄川区科技局的晏局长分别介绍了淄博市和淄川区的概况,西河镇三个帮扶村的负责人分别介绍了本村的概况和科技需求情况。吴家强博士主要负责与西河镇东小庄村科技帮扶对接,据该村的张学臣书记介绍,东小庄村有230户、606人,外出打工者居多,村民以有机小麦(富硒)、核桃、养殖业(猪、羊)等为主要经济收入来源。经充分沟通和现场考察,吴家强博士科技帮忙的内容一是对养殖过程中出现的各类技术问题开展上门技术指导,二是开展农村先进实用技术培训,加快科技成果转化应用,带动农民致富。

    2015年9月13日,吴家强博士专程到淄川区西河镇东小庄村,在淄川区科技局刘局长、王科长和张学臣书记的陪同下,技术指导帮扶当地养猪大户,帮助其建立了综合的免疫程序和保健程序(图1)。

图1 吴家强博士到淄川区西河镇养殖大户技术指导

    2015年10月3日至5日,吴家强博士帮助西河镇东小庄村选购山东省农科院培育的优质小麦良种2000斤。该小麦品种为鲁原502,系山东省农科院专家团队历经多年选育的成果,品种优良,特别适合鲁中平原及山区种植(图2)。2016年5月份麦收期间,该小麦良种受到当地老百姓的一致好评,认为该小麦品种不仅高产稳产,而且耐热,抗倒伏,来年要进一步扩大种植面积。

2 小麦良种鲁原502

20151024日至25日,吴家强博士专程赴淄川区开展养猪帮扶技术培训,西河镇东小庄村的张学臣书记及规模化猪场的技术人员等参加了本次技术培训。吴家强博士主讲“山东猪病检测分析与防治对策,讲授了山东省常见猪病的流行特点、鉴别诊断技术与综合防控技术,提倡养殖户树立养重于防、防重于治的疫病防治理念,建议从品种改良、饲料营养、环境控制、疫病防治等关键养殖环节提供规模化猪场的整体效益(图3)。会后吴家强博士与参会的猪场技术人员进行了互动交流,现场回答了与会人员提出的关于生猪行情、猪场建设、品种改良、疑难病症等技术问题,并发放了《猪常见病快速诊疗图谱》、《猪病误诊解析彩色图谱》等书籍,为规模化猪场提供技术指导参考资料。

3 淄川区规模化猪场技术培训

总之,科技帮扶期间对养殖过程中出现的各类技术问题进行了上门技术指导,为当地村民提供了高产稳产的小麦良种,开展了规模化猪场实用技术培训,加快科技成果转化应用,完成了科技帮扶任务。