服务品牌创建工作方案

2017-3-21 16:25:25点击:

一、品牌名称

实施“铸链工程”,助推产业升级

二、争创目标

以培育战新产业为主,兼顾提升传统产业和发展工业服务业,推动产业成链、链条成群,引导企业“协同创新、抱团发展”,使产业技术创新战略联盟成为助力“十个新突破”的科技创新主力军。

三、品牌理念和文化导向

1、品牌理念:串企业成链、聚创新合力、引产业升级

2、文化导向:协同抱团发展、服务企业创新、激发联盟活力、推动产业升级

四、具体措施和具体做法

1、建立品牌建设工作协调机制。着力发挥市创新发展工作联席会议的桥梁纽带作用,强化服务职能,使联席会议成员单位的资源优势向“铸链工程”聚集,统筹推进“铸链工程”品牌建设实施工作。

2、建立品牌建设龙头带动机制。落实优势联盟升格计划,推动发展成熟的优秀联盟对接升级成为省级、国家级示范产业技术创新战略联盟。推进联盟自主化、市场化运作,引导鼓励在行业内有一定知名度、权威性、成熟规范的联盟申请登记成为独立法人资格的民非机构。鼓励联盟承担高层次的行业协会、学会、标委会职能,扩大创新资源聚集面。

3、完善品牌建设整体推进格局。将“铸链工程”品牌建设作为实施创新驱动发展战略、深化科技体制改革的重要载体,在全市整体推进“铸链工程”工作,努力构建“联盟主体、市场认可、社会参与、政府服务”的工作格局。

4、拓展品牌建设内涵外延。推动联盟承接政府转移职能。使联盟逐步在我市产业结构转型、发展园区经济、绿动力提升工程、对外开放合作等方面成为任务承接者。推进26条产业创新链开展跨链、跨领域、跨产业协作融合,重点支持联盟围绕我市电子信息产业在互联网+、大数据、大健康、智能硬件、中国制造2025等方面开展跨界创新与合作,营造联盟协同创新氛围。

5、强化品牌建设服务属性。借鉴学习中国产业技术创新战略联盟、中关村产业技术创新战略联盟等先进经验,全面提升联盟运作管理能力。发挥好产业创新链专项资金的导向作用,实施好市创新发展重点项目计划,引导联盟企业“协同创新、抱团发展”。深入实施“双十三百”工程,尤其是实施好高新技术创新“双十”计划,强化市政府领导及市直部门的挂包推进力度,打造高新技术产业化示范样板。

6、营造品牌建设良好舆论氛围。利用主流媒体放大宣传效应,开展战略合作,报道“铸链工程”工作进展及成效。在新媒体环境下,全面扩大“铸链工程”受众面。做好工作简报,及时总结工作经验及工作亮点。