创新工作机制 强化协同联动推动“铸链工程”资源整合与共享

2016-4-13 14:51:04点击:

        通过总结市高新技术产业“铸链工程”近三年的成功经验,发现“协同”、“抱团”、“配合”、“联动”、“协调”、“共享”等词是使用频率最高的表达方式。“铸链工程”是一项庞杂的系统工程,涉及市区两级政府、市直和区县部门、行业协会、高校科研院所、服务机构、科技型企业等多方角色,为更好发展高新技术产业创新链,建立健全各方协同联动的工作机制显得尤为重要。自2013年“铸链工程”启动以来,市科技局不断延伸工作方向、整合各方力量、完善推动机制,走出了一条各级、各部门、各单位协同联动的新路径。

    以市创新发展工作联席会议制度为纽带和桥梁

    为完善保障机制,落实发展责任,建立了“淄博市创新发展工作联席会议制度”,并以此为核心全力推动“铸链工程”实施。由市委常委、副市长杨洪涛担任联席会议总召集人,市政府副秘书长、办公厅主任王克海和市科技局局长牛圣银担任联席会议召集人。市发展改革委、市经济和信息化委、市财政局、市国土资源局、市住房城乡建设局、市商务局、市环保局、市规划局、市统计局、市人力资源社会保障局、市质监局、市法制办、市政府研究室、市政府外侨办、市金融办、市煤炭局、市知识产权局、市中小企业局、市机械行业协会、市建材冶金行业协会、市化工行业协会、市医药行业协会、淄博银监分局各确定了一名分管负责同志担任联席会议成员,对接做好联席会议工作安排。

  联席会议主要职责是研究制定高新技术产业创新链(创新集群)和产业技术创新战略联盟发展政策、措施与建议,积极引导产业差异化发展,避免同质化竞争;审议产业技术创新战略联盟提交的产业技术创新中长期发展规划和年度工作计划;对产业技术创新战略联盟进行年度考核、中期考评和终期目标验收工作;监督管理市高新技术产业创新链发展专项资金的投入使用,统筹安排项目组织、评审、实施、验收、检查、绩效评价等工作;组织实施好高新技术创新“双十”计划;指导产业技术创新战略联盟建立公共技术服务平台、营销合作模式和知识产权管理体系、标准化管理体系;审议需联席会议决定的其他重大事项。

  建立高新技术创新“双十”计划项目挂包责任制

  市高新技术创新“双十”计划是十三五期间“铸链工程”的工作重心。为顺利推进“双十”计划项目实施,建立了“双十”计划项目挂包责任制。由市政府领导挂包负责“双十”计划项目实施,定期调度项目进展,督促指导项目承担单位加快实施进度;市发展改革委、经信委、科技局、财政局、质监局等作为责任部门落实工作责任,积极做好要素保障及跟踪服务,为项目顺利实施创造良好环境;市创新发展工作联席会议办公室具体负责“双十”计划项目的日常管理工作,实行“一月一调度、一月一通报”制度,切实加强督导落实力度,确保项目扎实推进。

  引导联盟建立“协同创新、抱团发展”的发展理念

    党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,落实到联盟工作上就是“协同创新、抱团发展”,一是加强联盟协同创新,抓住产业“技术”发展方向;二是完善自主运行机制,统筹设计好“走出去与引进来”;三是做好政府引导扶持,优化联盟发展环境;四是吸引培育创新创业人才,形成万众创新的文化氛围;五是引导抱团开拓市场,注重联盟品牌建设和差异化发展。下一步,市创新发展联席办将着力探索联席会议成员单位、联盟责任单位、理事长单位、秘书处、技术支撑单位、成员单位等多维度一体化工作机制,使联盟运转更加流畅、工作更加高效。