你的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开

关于印发2016年政务公开工作方案的通知

2016-7-26 8:45:10点击:

局属各单位,机关各科室:

    为进一步做好政务公开工作,根据市政府办公厅《关于印发淄博市2016年政务公开工作要点的通知》(淄政办字〔2016〕85号)要求,结合实际,我局研究制定了《淄博市科技局2016年政务公开工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

                       

                                                                淄博市科学技术局

                                                                  2016年7月26日

 

淄博市科技局2016年政务公开工作方案


    2016年,市科技局政务公开工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家《关于全面推进政务公开工作的意见》,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切,坚持围绕中心、服务大局,加强信息发布、政策解读和回应关切等工作,不断扩大公开范围、细化公开内容、增强公开实效,推进行政权力公开透明运行,切实为社会、为企业和群众提供优质、高效、便捷的服务,为全市科技事业发展营造良好的政务环境。

    一、围绕深化改革推进公开

    (一)进一步规范权力清单和责任清单公开。在全面公开部门权力清单和责任清单的基础上,严格实行清单动态管理,及时规范权力运行。逐步推进行政权力事项在各级政务服务平台运行和公示。承接好国家科技部、省科技厅取消和下放的行政审批、行政许可事项,进一步强化部门服务职能,建立健全事中事后监管机制,确保简政放权、放管结合、优化服务同时推进。(组织人事科牵头,各相关科室、局属单位配合落实)

    (二)加强行政处罚信息公开。按照“谁产生、谁负责”的原则,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及其他依法不予公开的信息外,相关局属单位、科室要在作出行政处罚决定7日内通过部门网站等平台严格做好相关信息公示,方便公民、法人和其他组织查询查看。(发展计划科、科技成果科、市科教兴市领导小组办公室负责落实)

    (三)推进政务服务公开。加快推进“互联网+政务服务”工作,进一步完善政务服务平台,进一步规范权力事项和服务事项的在线咨询、网上办理和结果公示,为企业和群众办事提供更加便捷的渠道(办公室牵头,各相关科室、局属单位配合落实)。局属事业单位推进办事公开,年内梳理编制公共服务事项目录、服务指南,并在部门网站和公告公示栏公开 (市科教兴市领导小组办公室、市科技情报研究所、市新材料研究所负责落实)。

    (四)进一步推进政策公开透明。按照“谁起草、谁负责”的原则,推进科技政策公开,及时公布支持科技创新方面的政策措施,拓宽传播范围,提高知晓度。对公开的重大政策,通过在网站开设专栏、设立微博微信客户端专题等方式进行集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。(各相关科室、局属单位负责落实)

    二、围绕加强自身建设推进公开

    (一)积极推进决策公开。按照“谁主办、谁负责”的原则,实行重大决策预公开制度,除依法应当保密的外,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,多种形式广泛听取公众意见,并及时反馈意见收集情况、采纳情况和未予采纳的理由等。探索建立咨询和政府决策相结合的工作机制,邀请人大代表、政协委员、政府法律顾问、专家学者、利益相关市民代表、新闻媒体列席政府有关会议,参与议题讨论。定期对重大行政决策的执行情况组织评估,公开评估结果。(各相关科室、局属单位负责落实)

    (二)推进政策执行和落实情况公开。对市委、市政府的重要部署事项或重大政策涉及我局的工作任务,要及时分解、细化责任,定期发布进展和完成情况。部门出台或起草的重要政策文件要定期公开落实情况。(办公室牵头,各相关科室、局属单位配合落实)  

    (三)深入推进预决算公开。及时公开经批准的预决算信息,并细化预决算公开内容。除涉密信息外,预决算支出公开到功能分类项级科目,按规定公开到经济分类科目。(办公室负责落实)

    三、加强解读回应,扩大公众参与

    (一)主动做好政策解读。按照“谁起草、谁负责”的原则,落实同步解读机制,重要政策、规范性文件出台前,起草科室应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在市政府网站、部门网站和媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,通过新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式宣讲。注重运用各级各类新闻媒体,及时全面准确解读政策,增进社会认同。(各相关科室、局属单位负责落实)

    (二)积极回应社会关切。积极做好舆情监测,对舆情和媒体关切等热点问题,要认真研判处置,借助媒体和网站、政务微博、微信等渠道及时发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇到重大突发事件,要快速反应、及时发声。针对突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。(办公室牵头,各相关科室、局属单位配合落实)

    (三)更好发挥媒体作用。对重要会议活动、重大决策部署、科技发展重要动态等方面信息,统筹运用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读,通过主动向媒体提供素材、召开媒体通气会、推荐专家学者接受访谈、安排媒体负责人列席有关重要决策会议等方式,做好发布解读工作。(组织人事科牵头,各相关科室、局属单位配合落实)

    四、加强能力建设,增强公开实效

    (一)提高政务公开工作制度化标准化水平。坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,完善信息公开目录,进一步明确重点领域。规范信息公开工作程序,明确信息公开的主体、内容、时限、方式等。推动落实规范性文件统一登记、统一编号、统一发布制度,涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件,除依法应当保密的外,应公开文件草案;文件制定后,应当按照法定要求和程序予以公布。实行政府信息公开属性源头认定机制,所有信息都要在制定或获取时认定其公开属性,并在信息上标示;严格执行保密审查制度,对拟公开的信息要依法依规做好保密审查工作。规范依申请公开工作,强化服务意识,依照法律法规规章,健全完善申请件从接收、登记到出具告知书全过程的制度机制,提高申请人的认可度。(办公室牵头,各相关科室、局属单位配合落实)

    (二)提高政务公开工作信息化集中化水平。发挥部门网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、互动交流、引导舆论的功能。完善网站搜索查询功能,提升查阅检索的便捷度,方便公众获取。强化与新闻网站、商业网站的联动,充分利用网络领域公共信息传播渠道,增强公开信息的传播效果。(办公室牵头,各相关科室、局属单位配合落实)

    (三)提升政务公开队伍专业化理论化水平。积极组织参加政务公开工作人员轮训、培训,加强政务公开工作政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。(组织人事科牵头,各相关科室、局属单位配合落实)