淄博市创新大讲堂举行全市高新技术产业技术创新战略联盟构建与运作培训会

2015-5-29 16:50:58点击:

  为加强我市高新技术产业技术创新战略联盟的构建发展、规范运作与管理提升,指导各联盟完善运行机制、投入机制、协同创新机制、资源共享机制。5月28日,市创新发展联席办联合市科技局以淄博市创新大讲堂的形式,组织召开了全市高新技术产业技术创新战略联盟构建与运作培训会,市科技局牛圣银局长主持会议并作总结讲话。各产业技术创新战略联盟责任单位、理事长单位、秘书处有关负责人,各区县科技局、高新区科技局、文昌湖区经发局主要负责人等80余人参加了培训会。
  国家科技部政策法规司原巡视员李新男以《创新驱动发展战略与产业技术创新联盟》为题,从宏观角度介绍了创新驱动发展战略与产业技术创新联盟之间的战略支撑关系,解读了国家政策导向,增强了大家做好产业技术创新战略联盟工作的信心与决心。
  省知识产权局副局长张跃进以《对产业联盟知识产权相关工作的理解》为题,对国家知识产权局及省知识产权局的相关政策进行了详细解读,并结合产业联盟的宗旨与任务,介绍了建立产业专利技术分析系统及建设产业知识产权研发体系等内容,为各联盟确立知识产权保护战略体系指明了方向。
  北京中关村物联网产业联盟秘书长张建宁以《中关村物联网产业联盟运营管理经验分享》为题,运用大量鲜活的案例,结合物联网产业发展概况、中关村物联网产业联盟发展概况及其支持“智慧北京”建设的情况,提供了联盟建设的最佳实践。
  北京长城企业战略研究所合伙人黄波以《产业联盟协同创新培训:从产业联盟走向创新生态圈》为题,结合互联网时代的产业发展规律,描绘了从产业联盟走向创新生态圈的创新发展之路,为我市产业技术创新战略联盟的未来发展提供了建议。
  市科技局牛圣银局长在总结发言时,就下一步如何推动产业创新链工作,谈了两点意见:一是总结经验,凝心聚力,努力打造各具特色的产业技术创新战略联盟。我市24条产业创新链各有特点、风格不一,中关村物联网产业联盟的发展为我们提供了很好的借鉴经验,我市24条产业创新链中,也出现了一些联盟工作开展有方的典型案例,如矿山装备技术联盟集体在贵州安顺成立了维修中心和产品超市(4S店),环保及装备技术联盟在淄博电视台新闻频道开办了电视栏目《环保产业之窗》、在高新区高分子平台建立联盟中试平台、联盟企业打包购买法律服务,先进陶瓷联盟与国防科工局联合推动我市陶瓷产业军民融合等。只有建立各具特色、适合自身发展的联盟体制机制,联盟运转才更有活力,才会形成联盟与联盟企业共促发展的良性循环。二是创新思路,探索改革专项资金的使用方法。从去年开始,市创新发展重点项目就不再支持单个项目的申报,而是围绕共性关键技术突破、高新技术成果转化及重大关键技术产业化示范、公共技术服务平台建设、国内外重大技术交流活动、联盟标准制定五个方面择优选择项目给予重点扶持,同时也安排了四个解决行业重大问题的项目,如淄博建陶品牌建设、大品种仿制药物研发、精细化工工业园区规划及开关磁阻电机的系统化、标准化研发等项目。今后,市创新发展专项资金的投向主要围绕“需求和普惠”的原则,各联盟要在责任单位的指导下,以解决国家、地方、行业重大需求和为联盟成员单位提供公共服务为出发点,围绕共性关键技术研发与推广、重大关键技术突破及产业化、公共创新平台建设、融资模式创新、商业模式创新及联盟标准体系建设等方面策划1~5件重大创新工作,在推动联盟建设的同时,更加注重推进各产业体系之间的横向融合、纵向延伸,加速联盟发展动力转换和有效供给。