我市18个项目获得省科技重大资金扶持

2015-9-11 15:02:18点击:
  日前,省科技厅、省财政厅下发了《关于下达2015年山东省自主创新及成果转化专项计划的通知》和《关于下达2015年山东省创新公共服务平台计划的通知》,我市18个项目获得立项,共获得扶持资金4100余万元财政扶持资金,项目数和资金数位居全省前列。16个自主创新及成果转化专项项目总投资近7亿元,新增投资5亿元,项目完成后新增工业产值18.9亿元,新增利税5.6亿元。
  这批项目包括产业转型升级项目5项,其中山东工业陶瓷研究设计院有限公司承担的“新一代氮化硼陶瓷纤维规模化制备技术及关键工艺装备研发”项目,突破了新一代氮化硼陶瓷纤维规模化制备的核心技术,产品可广泛应用于航天航天、电动汽车以及核工业等领,填补国内空白,缩小与发达国家的差距。淄博银仕来纺织有限公司承担的“特宽幅纬向管状三维功能性高档面料的开发及产业化”项目,实现了自动化织造具有立体管状三维花型的高档面料,替代传统手工缝制,属国内首创。山东颜山泵业有限公司承担的“低速大扭矩伺服无杆直驱螺杆泵采油设备的研发及其产业化”项目,独立研发的低速大扭矩交流伺服潜油电动机,实现了潜油螺杆泵的直接驱动,提高系统寿命的同时提高效率达30%以上,单台年节电可达3.941万千瓦时,具有较高的社会经济效益。淄博欧木特种纸业有限公司承担的“新型数码喷墨无纺基纸的研发及应用”项目,用环保的材料替代PVC材料,开发出结合无纺壁纸和PVC壁纸双重的优点的数码喷墨无纺基纸,更加环保、节能,打破了国外技术壁垒。淄博科尔本高分子新材料有限公司承担的“高分子新材料苯并噁嗪树脂的技术研究及产业化”项目,打破了国外的技术生产垄断,填补了国内苯并噁嗪树脂产业化的空白,可为国内电器电子、精密铸造及军工领域开发高端化产品提供原材料。
  新兴产业6项,其中山东科汇电力自动化股份有限公司承担的“高效节能开关磁阻电机驱动系统的研发与应用”项目,突破开关磁阻电机设计、高效运行控制方法、噪音、功率密度等关键指标技术瓶颈,实现系统节电15%-20%,节能减排效果显著。山东信通电子股份有限公司承担的“智能电网信息采集及决策分析关键技术研究”项目,可实现对智能电网设备实时状况、环境状况进行实时监控及分析,及时发现、预测安全隐患,保障电网运行安全,技术达到国内领先水平。山东科恒晶体材料科技有限公司承担的“年产12000片2英寸氮化镓单晶基片”项目,突破了低成本、生长速度快等多项关键技术,开发衬底加工技术,达到“开盒即用”的标准,能够满足大功率器件外延衬底的要求,该项目技术水平达到国内领先,国际先进。山东天鹤塑胶股份有限公司承担的“PBS 降解地膜的技术研发”项目,针对不同地区不同作物通过配方的调整实现了降解时间可控的可降解地膜,可有效解决残膜污染土壤问题,减少农民劳动强度,社会经济效益显著。山东惠工电气股份有限公司承担的“智能电网(变电站)多故障监测及综合分析预警系统”项目,该系统能有效滤除了太阳光本身所具有的紫外线对监测系统的影响,实现了变电站紫外检测的全天候检测和全视场实施在线式运行监控,填补了国内的空白。
  重大关键技术招标项目2项,其中山东红阳耐火保温材料股份有限公司承担的招标项目“无机胶体法规模化生产氧化锆连续纤维关键技术研发”,突破了氧化锆纤维规模化生产的多项关键技术,产品使用温度可达到1600℃以上,填补国内空白,实现进口替代。淄博市农业科学研究院承担的招标项目“耐盐碱蓖麻杂交种选育及示范推广”,选育出耐盐碱能力强、亩产量高、含油率达50%以上的蓖麻杂交品种,通过推广示范种植,带动我省大量盐碱地的综合开发、利用和下游深加工产业发展,提升农业综合产出效益。
  产业集群项目3项,其中山东硅元新型材料有限责任公司承担的“工业废水处理用陶瓷膜元件关键技术研究及产业化”项目,突破了低成本、高性能陶瓷过滤膜生产和应用关键技术,显著提升陶瓷膜在化工、造纸等高酸碱度工业废水处理过程中的应用品质,实现环境保护与资源节约综合利用的最大化。山东鹏程特种陶瓷有限公司承担的“高性能氮化硼基陶瓷的技术研发及产业化”项目,通过实施本项目,形成氮化硼、二硼化钛粉末和复相氮化硼基陶瓷材料生产技术,解决相关行业技术瓶颈难题,填补国内空白,产品质量及技术水平达到国际先进水平。山东合创明业精细陶瓷有限公司承担的“液-固相凝胶合成法生产高纯超细ZrC、SiC及ZrC-SiC陶瓷复合粉体”项目,打破了低成本、低排放生产高纯超细ZrC-SiC复合粉体技术瓶颈,可满足航空航天工业制备耐超高温结构陶瓷和高温抗氧化涂层的要求。
  创新公共服务平台计划2项,其中淄博高新区生物医药研究院承担的“淄博生物医药公共平台创新药物研发与技术服务体系建设”项目,将进一步完善生物医药平台仪器设备、场地条件等硬件设施配套;健全内部管理、人才队伍建设,优化创新资源,更好的为我市企业在分析检测、项目研发、成果转移转化等方面提供优质基础服务,降低企业研发成本,为医药产业发展提供动力。山东嘉誉测试科技有限公司承担的“中小企业环境检测公共技术服务平台”项目,通过对企业污染物特征因子的筛选、分析,建立企业特征污染物“DNA”数据库,使企业污染物信息和排放透明化,为政府环境管理部门提供环境突发事件预警信息,通过数据库,可在第一时间快速锁定污染源,最大限度的降低环境突发事件危害。
  今年以来,市科技局紧紧围绕市委、市政府工作部署和国家、省科技部门工作要求,大力实施创新驱动发展战略,围绕全面落实“一个定位、三个着力”,积极创新思路,突出企业创新主体地位,从创新环境优化、创新体系建设、知识产权保护、科技合作交流、优质科技项目引导等方面不断加大工作力度,着力提升企业科技创新能力,增强区域经济活力和发展后劲。