淄博市举行电机及泵类产业创新发展座谈会

2013-8-23 16:27:56点击:

  8月16日,淄博市电机及泵类产业创新发展座谈会在博山区原山大厦九楼多功能厅召开。会议由市科技局局长牛圣银主持,市委常委、副市长庄鸣出席会议并作了重要讲话。座谈会邀请了国际电磁驱动系统和机械工程设计专家、国家“千人计划”人选刘秀飞博士,围绕促进全市电机及泵类产业发展,作了题为“电机及泵类工业发展趋势与挑战”的主题报告,全面分析了国内外电机及泵类产品的发展差异、未来发展趋势、企业今后的发展思路。淄博市20余家电机和泵类产业的骨干企业负责人参加了会议。
  庄鸣首先肯定了我市电机及泵类产业在经济下行压力较大的情况下仍保持了较为稳定的增长态势,并强调,电机及泵类产业作为我市的传统产业,原有的比较优势已经弱化,要实现跨越发展、重振雄风,就要从根本上依靠科技创新的力量、依靠高层次人才的支撑、依靠高科技含量的重大建设项目;要充分利用好我市“淄博瀚海慕尼黑科技园”等海外科技孵化器的平台作用,借助先进国家良好的科技创新资源和环境,最大限度地提升科技创新水平,促进全市传统电机及泵类产业转型升级;要充分研究和利用好国家发展节能泵类和机电产品的引导政策,把握这一良好发展机遇,积极争取国家层面的政策支持;要以全球化视野,找准发展方向,做好产业定位,积极策划和打造产业链,依托龙头企业建立创新联盟,形成产业集群创新发展的新优势,使淄博市电机及泵类这一传统产业永葆创新发展活力。