机关党建 jiguandangjian
搜索 Search
你的位置:首页 > 机关党建

淄博市科技局系统关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见

2014-3-10 10:41:08点击:
  按照《中共淄博市委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(淄发[2014]3号)以及全市党的群众路线教育实践活动动员大会的部署要求,结合局系统实际,就深入开展党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”),制定如下实施意见。
  一、总体要求
  全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。开展党的群众路线教育实践活动,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义的重大举措,对保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位,对全面建成小康社会,具有重大而深远的意义。局系统广大党员干部要把思想统一到中央和省、市委部署要求上来,以高度的责任感和使命感,把开展好教育实践活动作为一项重大政治任务,切实抓好抓实,抓出成效。
  开展教育实践活动的指导思想是:以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主要内容,以局机关、局属单位领导班子及成员、中层正职党员干部为重点,把贯彻落实中央八项规定、省委实施办法和市委落实意见作为切入点,聚焦作风建设,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,对局系统存在的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风问题进行一次大排查、大检修、大扫除。着力解决人民群众和基层科技人员反映强烈的突出问题,发挥党密切联系群众的优势,为做好“加减乘”促转调三篇文章,打好转方式调结构攻坚战提供科技支撑。
  活动开展过程中,要坚持领导带头,领导干部要把自己摆进去,坚持更高标准、更严要求,先学先查先改,带头转作风,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决问题好一筹,发挥示范作用;要坚持开门搞活动,每个环节、每项工作都让群众参与、受群众监督、请群众评判,广泛听取各方面意见;要坚持问题导向,盯住作风问题不放,从小事做起,从具体事情抓起,让群众看到实实在在的成效;要坚持严的标准,思想上要严起来,整改上要严起来,正风肃纪上要严起来,确保教育实践活动不虚不空不偏、不走过场。
  二、目标任务
  通过开展教育实践活动,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,从而使党员干部的思想认识得到进一步提高,工作作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,服务基层、做好群众工作的能力进一步增强,坚持原则、勇于担当的自觉性进一步提高,艰苦朴素、勤俭办事的风气进一步形成,为民务实清廉的良好形象进一步树立。
  一是形式主义方面,着重解决知行不一、不求实效、文山会海、推脱责任等问题。部分干部学习疲沓应付、不求甚解,对科技创新工作内在规律的研究不够,抓科技大事、谋长远发展不足。调查研究系统性、针对性不强,不能准确把握实情,制定的政策和措施不能很好适应基层需要。处理复杂问题能力不足,存在以会议落实会议、以文件落实文件现象。教育引导局系统广大党员干部端正学风,改进文风会风,在大是大非面前勇于担当、敢于坚持原则,真正把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。
  二是官僚主义方面,着重解决脱离实际、脱离群众,高高在上、自我膨胀等问题。部分干部服务民生、服务企业的主动性不够,帮助解决基层实际问题的意识不强,对科技人员和科研单位的诉求倾听不够、了解不深。科技项目过程管理和经费管理不够科学规范,重立项评审轻执行监管,部分计划项目管理复杂繁琐,加重了申报单位的负担。想问题、办事情从本部门、本科室利益考虑多,全局意识不强等。教育引导局系统广大党员干部深入实际、深入基层、深入科研一线,接地气、通下情,改进调查研究,发现并解决好与群众利益密切相关的问题,热心为群众服务,诚心接受群众监督。
  三是享乐主义方面,着重解决精神懈怠、贪图享受,安于现状、不思进取等问题。少数干部创新意识、责任意识不强,不敢担当,不求有功、但求无过。工作缺乏敢闯敢拼劲头,不想吃苦、不愿出力,办事拖拉,效率不高。追逐名利、贪图享受的现象还个别存在等。特别需要注意解决组织涣散、纪律松弛的问题。教育引导局系统广大党员干部牢记“两个务必”, 尽心尽力、勤勉工作,淡泊名利、严于律己,自觉克服及时行乐思想和特权意识,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。
  四是奢靡之风方面,着重解决自律不严、追求奢华,盲目攀比、铺张浪费等问题。部分干部存在律己不严、听之任之、不想也不愿抵制等情况。艰苦奋斗精神和勤俭节约意识不强,干工作办事情不能精打细算。在公务活动中,还存在讲排场、比阔气,不注重实效等。教育引导局系统广大党员干部厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,艰苦朴素、廉洁奉公、勤俭办事,自觉追求先进文化,努力培养健康的生活方式和高尚的道德品质。
  注重解决事关群众切身利益的突出问题,坚持为民立民便民,尽力而为、量力而行,进一步深化专项整治,抓好政策落实,切实有效加以解决。注重解决联系服务群众“最后一公里”问题,以加强服务性党组织建设为抓手,组织带领广大党员干部为基层提供更多更好服务。继续深化提升“三服务一争创”活动,加大对基层科技政策、技术、资金的支持力度。
  三、方法步骤
  局系统教育实践活动2014年3月启动,2014年9月基本完成,教育实践活动分学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制3个环节。
  (一)学习教育、听取意见
  1、开展集中学习讨论。系统学习中国特色社会主义理论体系,学习党的十八大、十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话精神,认真学习规定的学习内容和编发的学习材料,带着问题学,结合实际学,学深学透,做到真正入脑入心、触及灵魂。安排集中学习讨论时间不少于3天,集中学习讨论要坚持原汁原味、原原本本、逐篇逐段、逐字逐句学习规定篇目,并采取以讲促学、以考促学等方式检验学习效果。制定学习配档表,明确学习时间、方式和具体要求,采用灵活多样的方式,抓好党员干部的学习教育。局党委书记要为全体党员干部上党课。在学好规定书目的基础上,开展读一本好书活动。局机关、局属单位领导班子及成员、中层正职党员干部要结合自身工作实际,精读一本好书,可以是理论研究方面的,也可以是业务知识方面的,并结合读书学习情况及时撰写读书笔记、调研报告或理论文章。进一步理顺党员组织关系,摸清党员底数,把开展教育实践活动的要求传达到每名党员。
  2、丰富深化群众观点教育。注重向县委书记的好榜样焦裕禄、环保卫士孟祥民、新时期村支部书记的好榜样朱彦夫、“孺子牛奖”获得者吕绪兰等身边典型学习,注意向群众学习,在全体党员干部中牢固树立马克思主义群众观,进一步明确新时期坚持党的根本宗旨和群众路线的标准要求。充分利用我市红色资源和党性教育基地,组织党员干部开展现场教育,观看《力量》、《永恒》等教育专题片,从党的光辉历史和优良传统中汲取营养。采取观看警示教育片《苏联亡党亡国二十年祭》、参观廉政教育基地等形式,强化党性党风党纪教育和道德品行教育,自觉查找存在的风险点,增强贯彻群众路线的自觉性和坚定性。
  3、深入基层听取群众意见。结合全市开展的党员干部联系困难家庭等工作,加大走访调研力度。深入到科研院所、高新技术企业、省级以上工程技术研究中心、院士工作站承建单位,通过个别访谈、召开座谈会等方式,直接倾听基层群众和工作对象、服务对象的意见。局领导班子每名成员确定联系一个局属单位,开展蹲点调研,解剖麻雀、掌握实情、查找不足。注重与淄博合作的院士、入选国家“千人计划”或“国家特支计划”的人员、享受国务院津贴或省政府津贴的专家、山东省泰山学者、省级以上重点学科、重点实验室、工程技术(研究)中心、工程实验室的学术技术带头人等高层次人才的联系,加强与他们的交流沟通,了解他们的需求,认真听取他们对科技工作的意见建议。注意发挥好本单位“第一书记”的作用,广泛听取基层群众、科技特派员、企业的意见。
  4、敞开门多方征求意见。立足于为下一步改进和提高工作水平奠定基础,综合运用民主评议、政风行风热线、设置意见箱等形式,广泛充分的征求各方面意见。领导班子成员要起示范带动作用,采取放下架子“走出去”、敞开大门“请进来”、开通渠道“设平台”等方式,在业务领域内外、上下级之间全方位征求意见。要重点对国家高技术研究计划(863计划)、国家科技支撑计划、国家重大科技专项、省自主创新专项计划、省自主创新成果转化重大专项和市创新发展重点项目计划的项目承担单位遇到的问题和困难,及时进行了解和掌握。要重视来信、来访等送上门的意见,对近年来本单位的来信来访和群众反映的问题进行汇总整理,分析查找“四风”问题。要主动加强与上级部门的联系沟通,注意用好第一批教育实践活动听取意见的成果。对征询和发现的问题,认真进行梳理和分类,对能马上整改的问题,要立即整改,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。
  (二)查摆问题、开展批评
  1、找准找实突出问题。学习和对照党章、廉政准则、改进作风要求、群众期盼和先进典型,采取自己找、群众提、互相帮、上级点等方式,深入查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距和不足,查找在“四风”方面存在的突出问题。结合市委开展的“四查四看”活动要求,重点查找局系统存在的“冷漠病”、“浮躁病”、“懒散病”、“享乐病”等症状,认真对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》及其他有关规定进行检查。领导班子及成员要主动查摆,对征求到的意见建议对号入座,班子存在的问题,班子成员要摆进去;下级存在的问题,上级要摆进去;科室、单位存在的问题,分管领导要摆进去。注重从关系群众切身利益的问题中查找“四风”问题,通过党员干部联系困难家庭等工作,以下看上,反思和查找不足。领导班子成员之间、班子成员与分管科室或单位负责同志之间要相互帮助提醒、交换意见,并主动接受党员干部群众的约谈,切实找准存在的突出问题。
  2、认真撰写对照检查材料。对照为民务实清廉要求,全体党员干部要认真撰写对照检查材料。对照检查材料要逐项列出“四风”问题的具体表现、典型事例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况要作出说明;从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源;明确努力方向和整改措施。对照检查材料要紧扣主题,开门见山,突出重点,既要联系工作实际,又要触及思想灵魂,讲真话、讲实话、讲心里话。要认真思考、正面回应干部群众所提意见,提出实实在在、明确具体、便于实施的整改措施。要做到“五个防止”,即:防止讲班子不讲个人、讲工作不讲思想、讲现象不讲根源、讲客观不讲主观、讲枝节不讲关键。领导班子对照检查材料由党委书记主持撰写,领导班子集体研究,并在一定范围内征求意见。班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料。
  3、开好专题民主生活会和组织生活会。在充分征求意见、搞好状况分析的基础上,局机关及直属单位领导班子要按照严肃认真、实事求是、民主团结的要求,以整风精神召开一次高质量的专题民主生活会。会前,深入开展谈心交心,做到“五个谈透”,即:把班子问题谈透、自身问题谈透、对方问题谈透、拟在会上提出的批评意见谈透、改进措施谈透,坚决杜绝“蒙混过关”和“闯关”思想;会上,要坚持党性原则,本着“团结—批评—团结”的目的,正视矛盾和问题,既不搞一团和气,也不搞无原则的纷争。班子主要负责同志带头查摆问题,带头开展批评与自我批评。班子成员既要深入剖析和检查自己,又要开展诚恳地相互批评,切实达到“红红脸、出出汗、排排毒”的效果;会后,要在一定范围内通报专题民主生活会情况。对态度不端正、开展批评和自我批评不认真、不触及实质问题和思想根源,甚至搞变相表扬的,要返工重来、绝不放过。局领导班子成员要按分工分别参加局属单位领导班子的专题民主生活会,党员领导干部要以普通党员的身份参加所在党支部或党小组召开的组织生活会,每位党员都要参加所在党支部或党小组召开的组织生活会。
  (三)整改落实、建章立制
  1、制定整改方案。从活动一开始,就要抓住局系统存在的“四风”突出问题,围绕群众反映强烈的突出问题,即知即改,边学边改,边查边改,立行立改。领导班子要认真制定整改方案,要抓住重点问题,列出整改任务书、时间表,明确整改目标、任务、措施、责任人和完成时限,并做到“五个不通过”,即:整改目标不明确的不通过,整改重点不突出的不通过、整改措施操作性不强的不通过、整改责任不落实的不通过、整改时限不确定的不通过。领导班子整改方案由主要负责同志主持制定,并向社会公开;领导班子成员要制定个人整改措施。其他党员要列出问题清单,明确整改措施。实行开门整改,向群众作出整改承诺,及时公布整改情况和整改成效,请群众评价和监督。
  2、抓好专项治理。不折不扣落实中央和省、市委部署的专项整治任务,对会议活动、文件简报进行清理;对领导干部廉洁勤政情况进行自查、监督检查;对门难进、脸难看、事难办,违反财经纪律,公款吃喝、奢侈浪费,超标配备公车、多占办公用房,“三公”经费开支过大等问题,坚决进行整治。同时,要结合履行职责和作风建设实际,确定整治重点,尤其要把有损群众利益行为作为重中之重,不达目的不罢休。
  3、强化正风肃纪。注重严格要求,坚决查处不正之风和腐败问题。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,要严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。加强领导班子建设,严格教育管理干部,对软、懒、散的领导班子进行整顿;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整;对在活动中发现的重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。加强党组织建设和党员教育管理,对长期不起作用甚至起负面作用的党员,进行严肃教育,对不合格的要严肃党纪、给予组织处理。
  4、加强制度建设。按照于法周延、于事简便的原则,围绕解决“四风”方面突出问题,建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,推动改进作风常态化、长效化。要制定制度建设计划,注重制度建设的统筹衔接,对第一批教育实践活动中出台的制度规定,要承接好、落实好;对已有的制度要进行全面梳理,结合实际做好“废、改、立”工作。要认真总结实践中的好经验好做法,重点在联系服务对象、科学民主决策、严格党内生活、财务管理等方面进一步加强制度建设。强化制度执行,提高党员、干部依法按制度办事意识,加强对执行制度情况的督促检查,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度规定的问题,充分发挥制度的刚性约束作用。
  四、组织领导
  按照市委统一部署,局系统教育实践活动在市委第五督导组的指导、督导下开展工作。成立市科技局系统党的群众路线教育实践活动领导小组,局党委书记、局长牛圣银同志任组长,局领导臧金强、林志强、胡冰同志任副组长,领导小组成员由局内有关科室、单位负责同志组成。领导小组办公室设在局机关党委。为确保活动取得实效,不走过场,全局教育实践活动在组织实施上实行统一领导分单位实施的办法,即在局系统教育实践活动领导小组全面领导下,按局机关、科教兴市领导小组办公室、知识产权局、科技情报研究所、新材料研究所划分五个实施主体,分别组织开展活动,并参照局里的做法,各自成立领导小组及办事机构,开展工作。
  在教育实践活动开展过程中,要精心组织好局系统直属单位教育实践活动的开展,派出督导员,做好督促指导工作。各单位主要负责同志是教育实践活动的第一责任人,要增强政治责任感,强力推进,务求实效。坚持用好的作风开展活动,既要把中央、省、市委的部署要求落到实处,把“规定动作”做到位,又要从实际出发,突出科技工作特点,做到“自选动作”有特色、有成效,力戒形式主义。要坚持统筹兼顾,统筹推进三个环节的工作,局机关科室和直属单位要有区别,不搞“一刀切”。要注意发挥离退休党员干部的作用,听取他们的意见建议,组织适当的学习教育活动。要兼顾开展教育实践活动和做好各项工作,做到两手抓、两促进。要加强宣传引导,注意挖掘身边的典型,总结推广活动中的好经验好做法,营造教育实践活动良好的舆论氛围,确保教育实践活动取得实效。
  局属各单位教育实践活动实施意见,要报局系统教育实践活动领导小组备案。教育实践活动进展情况,及时向局系统教育实践活动领导小组办公室报告。