机关党建 jiguandangjian
搜索 Search
你的位置:首页 > 机关党建

关于做好市科技局教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知

2014-5-23 10:46:45点击:

机关各科室、局属各单位:
  按照中央和省、市委教育实践活动领导小组有关通知要求和局系统教育实践活动实施方案安排,现就做好查摆问题、开展批评环节的工作通知如下:
  一、继续深化学习教育
  坚持把学习教育贯穿活动始终,在前段学习基础上,采取个人自学、集体研讨等形式,进一步学习习近平总书记指导第一、第二批活动联系点领导班子专题民主生活会时的重要讲话和指示精神,学习党章和《关于党内政治生活的若干准则》,学习中央关于开好民主生活会、严肃党内政治生活的规定,学习中央、省、市委关于教育实践活动的重要文件、重要会议精神以及规定的学习材料,继续抓好理想信念、党性党风党纪、道德品行教育。教育引导党员干部联系实际学、带着问题学、深入思考学,进一步把思想认识高度统一到中央和省、市委的部署要求上来,不断强化宗旨意识和群众观点,力求学深学透、入脑入心,切实增强思想自觉和行动自觉。
  二、切实找准“四风”问题
  紧紧围绕反对“四风”,以理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进为镜,学习弘扬焦裕禄精神,对照“三严三实”要求,结合履行职能职责,通过群众提、自己找、相互点,突出自我查摆,深入查摆、认真梳理局领导班子和科室及个人在“四风”方面的突出问题,既要找出共性问题,又要找准个性问题。要主动深查细照、认领问题,不能轻描淡写、避重就轻。要列出问题清单,为搞好对照检查、开好民主生活会打好基础。局主要负责同志要带头查摆自身存在的“四风”问题,同时对领导班子成员存在的问题及时进行点明提醒。
  1、引导干部群众提问题。围绕落实为民务实清廉要求、落实中央八项规定精神,按照中央和省委“十看”“十查”要求,对听取意见情况开展一次“回头看”,重点看征求意见态度是不是真诚、范围是不是广泛、重点是不是突出、方式是不是简便务实、渠道是不是畅通、梳理是不是及时、意见是不是具体明确、整改是不是立说立行。进一步聚焦反对“四风”,聚焦庸懒散拖、推诿扯皮,工作不落实、服务不主动等问题,深化听取意见工作,适当扩大征求意见范围,采取“面对面”、“背靠背”、“请进来”、“走出去”相结合的方式,注重有针对性的个别征求意见,营造讲真话的环境,引导干部群众畅所欲言、提出问题、反映意见。
  2、自己主动找问题。要立足自己找,对照党章、廉政准则、改进作风要求、群众期盼、先进典型,开展“六查”,即查修身严不严、查用权严不严、查律己严不严,查谋事实不实、查创业实不实、查做人实不实,进一步查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距,特别是要找出“四风”问题的具体表现、典型事例,逐一列出问题清单。要主动把自己摆进去,对局领导班子和局机关查摆的问题,班子成员要摆进去;对局机关各科室查摆的问题,本科室每位党员干部特别是科室负责人、分管领导要摆进去;对局属单位查摆的问题,本单位负责人、分管领导要摆进去。
  3、相互帮助点问题。通过同志之间的善意提醒、推心置腹的交流谈心,把问题谈开谈透、找准找实。对反映问题较多的,或者不愿意查摆问题、查摆问题不深刻的党员干部,由教育实践活动领导小组及办公室做好深入细致的思想工作,帮助其认识、找准自身存在的问题。
  三、广泛开展谈心谈话
  坚持把话讲在当面、把问题摆上桌面、把矛盾化解在前面,深入开展谈心谈话活动,找准问题、化解矛盾、增进团结。谈话时,要确保把班子的问题谈透、把个人的问题谈透、把对方的问题谈透、把拟在专题民主生活会上提出的批评意见谈透、把改进措施谈透。每名党员领导干部要根据平时掌握的情况和谈心交心、接受约谈情况,列出同志帮助找的问题清单、帮助同志找的问题清单。谈心谈话方案、领导干部拟在民主生活会上提出的批评建议以及党委主要负责同志拟对班子成员提出的批评意见、班子成员拟对党委主要负责同志提出的批评意见,报市委活动领导小组办公室和督导组审阅把关。
  1、谈话对象坚持“四个必谈”:局主要负责同志与其他班子成员、科室主要负责同志逐一谈;班子成员之间相互谈;班子成员与分管科室全体同志,与教育实践活动所联系的局属单位班子成员逐一谈;科室主要负责同志与本科室同志逐一谈。同时,局系统内同志可以约谈局领导班子成员。
  2、谈话内容坚持“三谈三不谈”:谈真心实意的话、具体实在的话、提醒帮助的话,不谈不着边际的话、模棱两可的话、恭维赞美的话,避免以研究工作代替谈心谈话,以班子问题代替个人问题,以共性问题代替具体问题。
  3、谈话过程坚持“领导同志主动谈”:谈话时要敞开心扉、坦诚相见,职务高的同志要主动约谈,诚心诚意沟通思想,推心置腹交换意见。谈心交心要深入,既主动谈自己存在的“四风”问题,也诚恳地指出对方的问题和不足,提出改进作风的具体建议。
  四、深刻进行剖析检查
  紧密联系思想、工作和生活实际,联系成长进步经历,联系履行职责和运用权力情况,分析作风建设的实际状况和“四风”方面的突出问题,深入剖析存在问题的实质、根源和危害,明确努力方向和改进措施。
  1、敢于剖析自己。要以坚强的党性和无私无畏的勇气,认真进行剖析检查。对梳理出来的问题,每位党员干部要对号入座,勇于担责。凡是属实和基本属实的,要主动认账、逐一检查;对不够准确甚至与事实不符的,要举一反三、引以为鉴,有则改之、无则加勉。
  2、深挖思想根源。对“四风”方面存在的突出问题,要从理想信念、宗旨意识、党性修养、道德品行等方面认清实质、深挖根源。对形式主义问题,重点从主观主义、功利主义上认清实质,从政绩观错位、责任心缺失上深挖根源;对官僚主义问题,重点从封建残余思想上认清实质,从官本位思想严重、权力观扭曲上深挖根源;对享乐主义问题,重点从革命意志衰退、奋斗精神消减上认清实质,从世界观、人生观、价值观上深挖根源;对奢靡之风问题,重点从腐朽生活方式上认清实质,从思想堕落、物欲膨胀等方面深挖根源。
  3、明确整改措施。针对查找出的问题,在深挖思想根源的基础上,提出切实可行的整改措施,进一步明确今后努力方向。特别是围绕贯彻落实中央八项规定、省委十条实施办法和市委十二条落实意见,对列出的具体问题,逐一提出整改措施,确保取得实效。
  4、撰写检查材料。按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,局领导班子及副县级以上党员干部都要撰写对照检查材料,科级及以下党员干部也要写出对照检查材料。
  局领导班子的对照检查材料,重点剖析在“四风”方面的问题及其具体表现,研究提出整改落实、建章立制的思路和措施。个人的对照检查材料,要做到四个突出:突出自己动手;突出个人特点,把个性问题讲清楚,至少通过三个具体事例,真正为自己“画画像”;突出多点聚焦,根据各方提出的意见,聚焦“四风”问题,主动摆进去,切实解决怕疼、怕丑、怕难看的心态;突出深刻剖析,把问题分析全,把根源分析透,把措施确定好,防止“散光”和“跑偏”。内容包括遵守政治纪律要求,贯彻中央八项规定精神和省、市委改进作风规定的基本情况,“四风”方面存在的突出问题,产生问题的原因分析,今后的努力方向和改进措施,重点放在后三部分。按照上级要求,特别是要把群众反映强烈的“车轮上的铺张”、人情消费、职务消费、“三公”经费支出、违规占用住房和办公用房、落实从严管理家属子女和身边工作人员等问题,以及是否存在把作风建设同推动改革发展对立起来、消极对待作风建设新的规章制度、“为官不为”的问题作为重要内容,逐一对照检查,有问题的要深挖问题根源,重点从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和组织纪律、财经纪律以及“三严三实”要求等方面分析原因,并明确努力方向,提出务实管用的整改措施,没问题的要进行明示。要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂,防止把对照检查材料写成工作总结或述职报告。
  局领导班子的对照检查材料,由局主要负责同志主持起草、集体讨论,并在一定范围内征求意见。局领导班子和主要负责同志的对照检查材料,由市委督导组和市委领导小组办公室审阅把关,班子其他成员的对照检查材料由局主要负责同志和市委督导组审阅把关,科级及以下党员干部的对照检查材料由各自分管领导把关。
  五、深入开展批评与自我批评
  以为民务实清廉为主题,以反对“四风”、服务群众为重点,局领导班子召开一次高质量的专题民主生活会,各党小组也要召开组织生活会。要坚持时间服从质量,问题没找准、谈心不充分、条件不成熟的,不急于开会。要有抛开面子、揭短亮丑的勇气,以整风精神开展批评和自我批评,进行积极健康的思想斗争,切实做到触动思想、触及灵魂,解决问题、增进团结。
  1、要体现“认真”二字。自我批评要敢于揭短亮丑,触及思想深处,触及问题实质,深挖思想根源,不怕刺、不怕痛,防止避重就轻。相互批评要知无不言、言无不尽,动真碰硬、敢于交锋,敢于指出问题、真诚帮助提高,防止好人主义,克服庸俗之风。要真正把批评和自我批评开展起来,采取“一人谈、众人帮、逐人进行”的方法,每位同志发言后,其他同志都要认真负责、客观公正、实事求是地逐一提出批评意见。
  2、要坚持实事求是。从落实中央和省、市委改进作风规定入手,从解决“四风”突出问题入手,深刻剖析作风不正、工作不实、行为不廉的问题,分析研究加强作风建设、反对“四风”的改进措施和有关制度规定。要出于公心、与人为善,不捕风捉影,不马虎敷衍,不文过饰非,不发泄私愤,不搞突然袭击,不搞无原则纷争。
  3、要注意方式方法。坚持惩前毖后、治病救人,把增进团结作为开展批评的出发点和落脚点。开展批评要把功夫下在会前、放在谈心交心中,对拟开展批评的问题,会前充分沟通和交换意见,取得共识或基本共识后,在会上进行交流,真正达到“团结—批评—团结”的目的。
  专题民主生活会前,局主要负责同志主持研究制定会议方案,报市委督导组和市委教育实践活动领导小组办公室审核把关后组织实施。召开民主生活会时,市委督导组派人全程参与,进行指导。会后,要在一定范围通报专题民主生活会情况。各党小组要参照专题民主生活会有关做法,精心组织召开组织生活会,会后要形成专门材料报局领导小组办公室。
  六、几点要求
  1、提高思想认识。查摆问题、开展批评,是教育实践活动承上启下的关键环节。搞好这一环节工作,对于确保整个活动不走过场、取得实效至关重要。坚持领导带头,班子成员和各科室主要负责同志要以树立标杆、向我看齐的态度,带头查摆问题,带头开展谈心谈话,带头自己撰写对照检查材料,带头开展批评与自我批评,以身作则发挥示范作用。局领导班子成员要以普通党员身份参加所在党小组的组织生活会。
  2、抓好边查边改。坚持即知即改、边查边改,针对群众反映的问题和专题民主生活会、组织生活会上查摆出来的问题,制定整改任务书、时间表,扎实抓好整改落实。对常规性问题要加大力度,对遗留问题要集中攻坚,对新发现问题要及时跟进。结合局机关实际,抓紧制定出台一批具体制度,切实抓好相关制度和重点事项落实,积极研究解决一些重点难点问题。
  3、坚持上下联动。局领导班子成员根据征求意见情况,结合谈心谈话,及时向所联系的局属单位反馈其领导班子在“四风”方面存在的问题,向班子成员反馈干部群众对其提出的意见和建议;对所联系的局属单位领导班子及成员的对照检查材料进行审阅把关,提出具体意见;全程参与所联系局属单位领导班子专题民主生活会,对开展批评和自我批评的情况作出评价,并对进一步加强领导班子思想政治建设提出要求。
  4、坚持统筹兼顾。把开展局机关教育实践活动、指导局属单位开展教育实践活动和当前各项业务工作结合起来,扎实推进“两项工程”、“七项重点计划”,把教育实践活动作为加强队伍建设、提高业务水平、提升服务质量的契机,以活动促进科技工作,用工作成果检验活动成效。

附:市科技局教育实践活动查摆问题、开展批评环节配档表.doc

                    局系统教育实践活动领导小组办公室
                         2014年5月23日