硅元新材料省科技发展计划通过验收

2017-8-11 16:37:27点击:

近日,受省科技厅委托,淄博市科技局、高新区科技局组织专家对山东硅元新型材料股份有限公司承担的山东省科技发展计划“陶瓷过滤膜用支撑体技术开发”(2013GGX10225)项目进行了验收,专家组听取了承担单位所做的工作总结及技术研究报告,审阅了相关验收资料,并进行了现场考察;通过质询和答疑,专家认为承担单位完成了项目任务书的各项指标,验收委员会一致同意通过验收。

据了解,山东硅元新型材料有限责任公司拥有国家工业陶瓷工程技术研究中心、工程陶瓷制备技术国家地方联合工程研究中心等3个国家级和8个省级技术平台,平台内拥有国内知名高校的专家队伍,配备先进的仪器设备,同时还设有陶瓷资源信息服务中心,具有信息、技术、人才优势。

项目以山东省硅酸盐研究设计院58年来的技术、人才和产业基础为依托,结合各类技术平台的优势,开展研究工作。项目执行过程中与丹麦奥尔堡大学岳远征教授以及德国黑姆斯多夫工业陶瓷研究所签订合作协议。丹麦奥尔堡大学在超滤膜、纳滤膜方面拥有先进的制备理论及技术,具有成熟完善的膜开发及应用实验室评价体系,在欧洲学术界具有很高的声誉。德国黑姆斯多夫工业陶瓷研究所是世界著名的陶瓷材料研究机构,在气体、液体分离、过滤净化用的陶瓷膜材料方面处于世界一流水平,其超难度工业废水用纳米超薄陶瓷膜及其工业应用装置技术处于世界领先水平。在产学研基础上,项目通过对陶瓷膜支撑体关键共性技术的研究,开发耐酸碱腐蚀性能优良、分离效率高的陶瓷膜支撑体,对于提升陶瓷膜在水处理、物料分离领域的应用品质起到重要的技术指导作用,为陶瓷膜材料大规模工业化应用创造强有力的支撑,有利于缓解国内工业废水对环境、资源、能源造成的压力,实现环境保护与资源节约综合利用最大化都有重要作用,促进相关领域产业结构调整。