山东工陶院3D打印成型功能梯度陶瓷项目通过验收

2017-2-21 9:22:01点击:

    近日,山东省科技厅在淄博市组织召开了山东工业陶瓷研究设计院有限公司承担的山东省国际科技合作项目“3D打印成型功能梯度陶瓷技术联合开发”验收会。通过审查相关资料,听取有关报告,考察现场,经质询、讨论,验收组认为该项目达到了合同指标要求,一致同意通过验收。省科技厅科技合作处、淄博市及高新区科技局、山东工陶院等单位相关负责人参加了此次验收会。

    据了解,多年来我国在氮化硅陶瓷、氮化硅陶瓷合金钎焊料方面开展了大量研究,所制备的部件已得到广泛应用。“3D打印成型功能梯度陶瓷技术联合开发”项目拟在此基础上调整材料体系、外加剂和3D打印设备软硬件系统等,完成3D打印陶瓷、陶瓷-金属成型技术研究,以形成复杂结构功能梯度结构部件的制备能力。该项目通过国际合作,解决了陶瓷3D打印成型用树脂选型、陶瓷粉体在树脂中的分散和稳定性等问题;攻克了高固相含量、低粘度光固化陶瓷料浆制备关键技术;开发了光固化陶瓷无模成型原理样机;验证了陶瓷3D打印成型工艺路线,为陶瓷材料的3D打印成型提供了理论指导和技术储备。使我国在复杂精密陶瓷部件的整体研究水平处于国内先进,部分领先,推动高附加值的陶瓷精密制造,带动传统材料产业的转型升级,具有重要的社会经济效益。

    同时,验收会上,还邀请了来自山东大学、济南大学、山东理工大学、中国海洋大学、哈尔滨工业大学(威海)、山东仲泰会计师事务所等多个国内知名高校及院所的专家,对项目的完成情况进行了评价。