“五位一体”助推老工业区转型发展

——淄川区高新技术创业服务中心
2017-3-21 15:50:26点击:

淄川区高新技术创业服务中心位于淄川经济开发区,国道205与省道325交汇处,紧邻滨博高速,胶济铁路淄博站以南,地理位置优越,交通便利,环境优美。

中心总投资1.7亿元,建有10栋单体楼,总建筑面积5.2万平方米,总孵化面积4.2万平方米,分两期建设完成。一期占地15.43亩,孵化面积1.3万平方米;二期占地47.5亩,孵化面积2.9万平方米,由淄博大业陶瓷技术有限公司承建。水、电、暖、网络等基础设施配套齐全,园区绿化由北京东方园林公司设计施工。有餐厅、商超、多功能会议室、技术交易中心等服务设施,分为公共服务区和研发孵化区。2015年入选山东省第一批众创空间。

一是构建科技创新研发平台

中心设有“青岛大学淄川研究院精细高分子研究中心”,从事应用于食品、化妆品、导电塑料、太阳能电池、超级电容器、涂料、电磁材料、膜分离材料、生物医用材料等多种新型精细高分子材料的研发及其产业化;“山东理工大学淄川研究院汽车研究中心”,从事汽车制造装备的研发及应用。“齐鲁工业大学淄川新能源汽车研究院”,从事新能源汽车轻量化的研发及应用。

二是构建科技创新服务平台

中心建有线上的“鲁中(淄川)科技服务平台”,设有技术需求、技术供应、政策资讯、通知公告、科技服务、项目申报等栏目,由院校专家提供技术供应、专利,企业提供技术需求、难题,合作机构提供专业服务、咨询,为校企合作、技术对接、项目问诊搭建了桥梁。中心设有服务大厅,引进会计、专利、法律、设计、科技咨询等机构,为企业提供有效服务。将与每年一度的“百名专家淄川行”相结合,形成线上线下、相得益彰,永不落幕的盛况。

三是构建科技成果转化平台

在今年第九届“百名专家淄川行”期间,中心分别与南京工业大学、上海114科技成果转化平台达成科技成果转化合作协议,院校提供成果,通过中心向企业推广,实现科技成果的产业化。现在中心正在筹建中科院光电研究院鲁中光电中心,主要开展北斗导航、三维场景重建、激光照明与显示等领域的技术推广和应用。与青岛三迪时空洽谈合作3D打印推广应用项目。

四是构建科技金融服务平台

中心与金融服务机构合作,强化园区内企业的培育:山东电盾科技有限公司20167月在新三板挂牌;山东镭泽智能科技有限公司20161026日在齐鲁股权交易中心科技版挂牌,实现了园区内的企业进军资本市场。中心将以乐川投资基金、乐创投资基金为基础,与投资机构,抵押担保机构合作,解决科技型企业融资难题。

五是构建科技型企业孵化平台和众创空间

中心入驻的企业有:山东维统科技有限公司,山东电盾科技股份有限公司,山东毛豆科技网络有限公司,山东镭泽科技有限公司,淄博沃德机械科技有限公司、鲁中煤炭交易中心,淄博联和水泥企业管理公司,淄博般阳石灰石管理有限公司,山东沃农资电子商务有限公司,齐鲁云商电商平台等10多家企业。电盾科技已在201612月认定为高新技术企业,镭泽科技将于2017年进行高新技术企业申报。中心还建有大学生众创空间、沃农资众创空间,吸引相应的人群、相关的项目进行创业孵化。

淄川区高新技术创业服务中心,一处科技企业孵化的摇篮,创新人才集聚的高地,在时代发展的大潮中,将以科技创新为主题,引领淄川产业的转型升级!