院士盛会看淄博

2016-9-13 16:14:12点击:

    每年的新材料技术论坛,都有多位“两院”院士莅临淄博。他们带来科技成果,帮助企业解决技术难题。他们的真知灼见总能引发思考,他们所到之处总是引人瞩目。9月10日开幕的第十五届中国(淄博)新材料技术论坛,同样也不例外。在这些院士眼里,淄博应该怎么发展?应该如何转型?

    杜善义院士:淄博陶瓷助力航空航天事业

  第十五届中国(淄博)新材料技术论坛开幕式结束后,中国工程院院士杜善义作了题为《新材料创新与发展中的几个问题》的主题报告。报告会结束后,记者专访了杜善义院士,他说:“淄博生产的陶瓷新材料已经广泛应用于我国的航空航天事业,从这一点上讲,淄博陶瓷做出了巨大贡献。”

  淄博的功能陶瓷、高新技术陶瓷广泛用于工业、航空、航天等领域,比如导弹最前端的整流罩、载人航天飞船舱里防静电的地板砖、发射导弹和卫星最后喷火的喉管的材料、歼十飞机等多种尖端武器上,用的基本都是淄博陶瓷。

  杜善义院士说,到淄博后他去参观了硅元新材料,非常不错,硅元生产的高新技术陶瓷材料,具有耐磨、耐腐蚀、耐高压、抗冲击等诸多其他材料无可比拟的优良性能,已用于航天、国防和现代工业的多个领域。

  新材料作为高科技产业的基础,创新是永恒的。杜善义表示:“新材料复合化发展,应实现材料与结构一体化,结构与功能一体化,来满足客户对现代新材料发展的轻质、高性能化和多功能等需求。”

    闻邦椿院士:创新创业最需要科学方法论

  东北大学教授、中国科学院院士闻邦椿,是第三次参加淄博的新材料技术论坛。这次来,他专门带来了几套关于方法论的书。他说:“创新创业怎么才能更容易成功?最重要的就是掌握科学方法,少走弯路,成功的概率就更高。”

  闻邦椿长期从事振动机械理论研究及新型振动机械研制工作。五年前,闻邦椿第一次到淄博来,就是帮助我市一家企业解决振动离心机方面的问题。闻邦椿带着他的研究生和科研团队,与企业深入对接,解决了振动离心机设计及理论方面的问题,为企业科技研发带来了质的飞跃。

  闻邦椿是从事振动机械理论研究的,而方法论是哲学问题。他为什么这么看重方法论。闻邦椿说:“辩证唯物主义有两个研究方向,一个是实践论,一个是方法论,方法论的应用没有学科之分,干什么工作都是需要科学的方法。”

    侯保荣院士:防腐项目尽快在淄博“落地”

  “我这是第八次参加新材料技术论坛了。这次我带来了一个防腐项目。”每次来淄博,中科院海洋研究所研究员、中国工程院院士侯保荣都不会“空着手”。上午刚参加完开幕式,他就被山东联创建筑节能科技有限公司和淄博华伟英凯建筑有限公司合伙“约”走了。带着厚厚的一大摞防腐技术材料,侯院士和两家公司的老总就合作事宜谈了整整一个下午,“还没谈完呢,晚上吃个饭再接着谈。”

  作为“我国腐蚀状况及控制战略研究”重大项目首席科学家,侯院士对我国防腐产业的发展有一种高度的紧迫感和使命感。“根据中国工程院今年6月发布的最新研究报告,2014年我国的腐蚀总成本约占当年GDP的3.34%,总额超过2万1千亿元人民币,相当于每个中国人当年承担1555元的腐蚀成本。”

  这次来,侯院士将与两家公司合作开展钢铁设施异型节点防腐技术项目,“我们将争取项目早日‘落地’”。

  作为新材料技术论坛的常客,侯院士对淄博市委市政府务实高效的办会水平印象深刻。“每次来,都能感受到淄博这方热土对高新技术的渴望与产业发展的追求。这样高水平的论坛,将成为淄博创新驱动发展的‘加速器’。”

    (来源:淄博日报)