沂源县认真做好第十四届新材料技术论坛筹备工作

2015-9-11 14:44:10点击:
  第十四届新材料技术论坛将于9月13日至16日举办,为确保参加此次活动取得实际成效,沂源县科技局认真做好了前期准备工作。
  一、加强组织领导,明确责任分工
  根据市政府和市筹备委员会有关工作方案和市科技局的安排,沂源县科技局成立了新材料论坛筹备工作领导小组,对涉及的各项工作进行了分解落实,积极协调督促企业确定项目,联系相关高校、科研院所和院士专家。目前,项目落实、对外联络等各项工作正有序推进。
  二、积极做好科技成果项目推介工作
  第十四届新材料技术论坛成果推介项目从淄博市科技局网站发布后,沂源县科技局安排专人负责成果项目推介,及时通知到企业,并结合全县产业发展现状,有针对性地筛选成果项目向有关企业推介,使项目对接更有针对性,提高洽谈对接的成功率。目前,技术合作项目的征集工作正在进行中,目前已征集20余项,上报后续合作签约项目10项。
  三、扎实做好院士、专家联系对接
  按照市科技局的统一部署,及时组织企业与院士进行联系,邀请院士参专家加本届新材料技术论坛。截止到目前,中科院海洋研究所侯保荣院士、中国瑞林工程技术有限公司张文海院士、石油化工科学研究院舒兴田院士、江南大学食品学院刘元法教授、江南大学化学与材料工程学院东为富教授确定参加本届新材料技术论坛。
  四、企业技术难题及人才需求征集工作
  为使第十四届新材料技术论活动取得实效,沂源县科技局面向全县企业进行了技术难题和人才需求的征集工作,共征集技术难题、人才需求19项,涉及新材料、生物医药、先进制造等技术领域。其中,鲁阳、沃源、鑫泉等12家企业上报技术难题、技术需求情况;药玻、永华、德瑞防腐等6家企业上报人才需求信息。
  五、做好“院士专家淄博科技行”活动相关准备工作
  “院士专家淄博科技行”是新材料技术论坛的重要活动之一,主要是院士专家对我市企业进行考察,与有关企业对口洽谈,解决技术难题,寻求项目合作;为企业的科研、生产、创新发展提供咨询服务。县科技局组织10家企业提报了“院士专家淄博科技行”技术难题;组织15家企业分别报名参加化工新材料、高端装备制造、环保产业等3个领域专场对接会。