一个顶尖人才 七百万政策扶持

2016-12-30 9:29:22点击:

    日前,国家“千人计划”专家廖越峰与山东国金新能源汽车有限公司签订飞轮动力系统研发及产业化基地战略协议,这标志着全球领先、国内独创的“电动式”飞轮混动系统正式落户高新区。

  飞轮混动系统是近十年在欧洲发展起来的新一代节能汽车动力技术,被誉为“新能源汽车的T型车”。廖越峰博士及其团队所独创的“电动式”飞轮混动系统将此技术推到了全新高度,彻底打破了日本在新能源汽车上的技术壁垒,开辟出一条崭新的技术发展途径。

  高端人才缘何“恋”上淄博高新区?高新区如何吸引人才?有哪些优惠政策支持创新创业人才发挥所长?“像抓项目一样抓好人才工程”,高新区工委书记、管委会主任刘荣喜的这句话,对于以抓项目建设见长的淄博高新区来说,可谓振聋发聩。

  近年来,高新区将人才工作摆在了更加突出的位置,在“引、聚、用、留”上下功夫,连续出台了《关于推进人才管理改革试验区建设 加快集聚高层次人才的若干政策意见》《关于加快高技能人才队伍建设的若干政策意见》,以及《关于鼓励科技创新创业若干政策的规定》《关于推动产业升级实现跨越发展的若干政策意见》四个文件,从高层次人才高端引领到高技能人才基层支撑,再到各类人才的培育成长、企业的产业化及转型升级,形成了全面立体的政策扶持体系,凸显了对“千人计划”专家、“泰山系列人才工程”人选、“淄博英才”等重点人才的扶持。同时,对高技能人才队伍培养建设实施了“筑基工程”。翻看文件,在“3个100”政策基础上,最高给予500万元的工程化扶持资金、500万元贷款的全额贴息补助,对申报成功或进区创业的“千人计划”专家、“泰山系列人才工程”人选分别给予100万、50万经费支持。

  新政出台一年来,高新区已先后发放创新类人才扶持资金390万元、创业类人才扶持资金130万元,发放高学历人才生活补贴293.4万元,发放人才平台建设扶持资金110万元,发放企业参与人才申报奖励资金65万元,累计为51家企业、85名高层次人才兑现资金988.4万元,用于人才科技创新的财政扶持资金累计1.08亿元。“求贤若渴,高新区出台各种人才政策,激发人才创新创业活力,关键是发挥政策突破的激励效应,根本是破除束缚人才的障碍和羁绊,基础是营造人才发展的良好环境。”刘荣喜说,高新区在吸引人才方面,更多的是注重打造良好的工作环境、创业环境,切实为人才“加椅子”“留位子”“搭梯子”,畅通人才引入通道。

  “黄金政策”发挥了“黄金效应”。一批批科技领军人才纷至沓来,仅2016年一年,高新区自主培育国家外专“千人计划”专家1人,实现淄博市历史上“外专千人”零的突破;新增国家“千人计划”专家6人,新增“泰山学者”及“泰山产业领军人才工程”人选8人,增幅居全省各地区前茅。截至目前,高新区已拥有国家“千人计划”专家18人、“泰山系列人才工程”26人、“淄博英才”7人,博士以上高层次人才600余人,创业团队近2000人,各类专业技术人才近5万人。

  “致天下之治者在人才。”高新区紧紧抓住人才这个科技创新的“牛鼻子”,集聚天下英才、广纳众智众力、激发创新活力,凝聚起推动经济社会发展的新动力。“高效、贴心、专业”的政策+服务,吸引了一批批饱学之士、实干之才、创新之才集聚高新区,人才潜力充分释放,创新智慧竞相涌流,以人才生项目,以项目带人才,“高新区智谷”为区域经济发展激活倍增效应。 (来源:淄博日报)