你的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

全市创新型高成长50强企业发展推进会召开

2016-11-3 11:28:21点击:

    11月1日下午,全市创新型高成长50强企业发展推进会召开。会议旨在总结全市“创新型高成长企业50强”工作进展情况,深入分析企业发展存在的问题,研究加快创新型企业做大做强的推进措施,为推动转型发展、建设工业强市发挥有力支撑。市委副书记、市长周连华主持会议并讲话,市委常委、副市长杨洪涛就相关工作做出具体部署,市政府秘书长董云波出席会议。

    会上,市科技局局长牛圣银通报了2016年创新型高成长50强企业发展情况,10家企业的负责人介绍了企业创新发展的经验做法,5家创新工作排名靠后的企业负责人作了表态发言。前三季度,55家创新型高成长企业实现销售收入143.6亿元、税收9.4亿元、利润12.8亿元,与去年同期相比分别增长14.48%、15.57%、11.61%。前三季度55家企业高新技术产品产值128.39亿元,占主营业务收入比重达67.12%;研发总投入6.38亿元,研发投入占销售收入比重达4.44%。

    市委常委、副市长杨洪涛在讲话中提出,创新50强企业重点做好五个突出,要突出创新驱动,在提升企业核心竞争力上实现新突破;要突出快速成长,在加快做大做强上实现新突破;要突出精准转调,在提升企业发展层次和质量效益上实现新突破;要突出精细管理,在提升企业发展软实力上实现新突破;要突出引导服务,在提升服务企业水平上实现新突破。各区县、有关部门要着力提升服务企业的水平,为加快全市工业转型升级做出更大贡献。

    市委副书记、市长周连华在讲话中强调,创新型高成长50强企业拥有技术优势、具备成长空间,代表淄博发展的新动能、新希望,是淄博工业创新发展的主力军。要围绕深化供给侧结构性改革、加快发展动能转换,进一步抢抓发展机遇,强化责任担当,努力做大做强,尽快成长为全市工业的新支柱。要在推动科技创新上持续加力。加大科技研发投入,加快创新平台建设,努力掌握具备高成长潜力的关键核心技术;坚持科技创新与技术改造紧密结合,着力引进先进装备技术,引进高层次人才和创新团队,为企业创新发展提供智力支撑。要在企业做大做强上持续加力。围绕创新成果产业化、产业链条拉伸、优势产品做大,集中谋划实施一批优质项目,努力扩大企业发展规模。要在深化企业管理上持续加力。加快建立现代企业制度,大力推行现代管理模式,不断提高员工队伍整体素质;加强标准化品牌化建设,在增强创意设计、提高产品质量、搞好营销宣传等方面下功夫,着力打造市场认知度高、竞争力强的企业品牌。

    周连华要求,各级、各部门要进一步优化创新发展的环境,持续加力打造“三最城市”,加强涉企政策宣传兑现,切实强化用地、资金等要素保障,千方百计为企业松绑减负。要进一步抓好企业家队伍建设,认真落实企业家十年培训计划和对标学习活动,努力培养造就一支优秀企业家队伍。