南京工业大学技术转移中心到淄博高新区考察

2017-5-4 17:19:11点击:

    近日,南京工业大学国家大学科技园管理办公室副主任、技术转移中心副主任周治一行来高新区考察交流,探讨建立南京工业大学技术转移中心淄博分中心,并达成初步意向。高新区工委委员、管委会副主任张旭东,科技局负责人等陪同相关活动。

  张旭东介绍了高新区科技创新与产业发展等情况。他说,近年来,高新区积极推动科技创新与高新技术产业融合发展,一大批战略性新兴产业项目和集群集聚发展,初步形成了新材料、新能源新环保、医药健康、电子信息、先进装备制造和现代服务业"5+1"产业集群。但是,淄博市科研资源相对缺乏,制约了科技创新发展。为此,高新区全面加强与国内外高校院所的产学研合作,与山东大学、清华大学、武汉理工大学、澳大利亚纽卡斯尔大学、乌克兰巴顿焊接研究所等共建研究院、技术转移中心,并在美国、德国、台湾建立三家海外科技孵化器,实现了科技创新"走出去、引进来",取得较好成效。同时,对引进的高层次人才给予"三个一百"等政策扶持,鼓励创新创业发展。希望南京工业大学技术转移中心与高新区进一步加强沟通交流,加深了解,积极寻求合作结合点,探讨产学研合作的模式,把好的项目、企业、人才带来高新区,促进共同发展。

  周治一行先后参观了无机非金属公共技术服务平台、新材料展示中心,详细了解了高新区产学研合作情况,介绍了南京工业大学产学研合作开展情况,表示将进一步深化与高新区的探讨交流,互相借鉴产学研合作等经验,力争实现合作共赢。

  据悉,南京工业大学技术转移中心是南京工业大学产学研合作、科技成果转化与技术转移、孵化的专业化载体,是江苏省科技厅立项、科技部批建的国家技术转移示范机构,坚持"企业为主体、需求为导向、校企互动、合作共赢"的经营理念,以推动政产学研合作、促进科技成果转化、提升企业自主创新能力为目标,依托学校人才、学科优势,围绕国家和地方产业发展需求,以顶尖人才为引领、以国家级平台为依托,以重大项目为抓手,构筑一条从基础研究到共性技术研究再到成果转化的完整知识创新链。采取"组织模式公司化、运营方式市场化、管理团队专业化、服务模式规范化"运作模式,通过"五个强化"(强化政策组织引导、强化转移中心职能、强化科技项目孵化、强化创新平台建设、强化校内有机联合),开创技术转移新模式,实现技术转移服务与投资孵化有机结合,形成"科技服务、科技孵化、专利运营、技术集成"四轮驱动的市场化业务体系。