淄博市创新大讲堂举行工业生物技术与战略性新兴产业报告会

2014-3-27 16:33:26点击:

  3月24日,我市在齐盛国际宾馆举行创新大讲堂今年首场报告会,邀请中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟教授作“工业生物技术与战略性新兴产业发展”主题报告。市领导徐景颜、陈家金、王顶岐、周连华等出席报告会,市委常委、副市长庄鸣主持报告会。
  谭天伟院士长期从事生物化工及工业生物技术方面的教学、研究工作,是国家“工业生物技术过程科学的基本基础研究”首席科学家,同时担任中国化工学会副理事长、国家生物反应器重点实验室学术委员会委员等职,作为项目负责人先后承担国家863项目、973项目和国家自然科学重点基金项目14项。谭天伟在报告中主要从工业生物技术的重要性和作用、世界发达国家如何利用生物技术以及目前的发展状况等方面进行了讲解,重点阐述了发展先进生物制造技术对于促进我国经济与环境协调和可持续发展、积极应对经济全球化与国际竞争的重大战略意义。报告高屋建瓴、内涵丰富,对我市发展生物制造产业、推动转方式调结构起到积极指导作用。
  庄鸣要求各级各部门和广大企业要深入学习思考,认真消化吸收,进一步明确战略性新兴产业的发展方向和重点,积极发展生物制造产业,为做好“加减乘”促转调文章、推动全市经济社会平稳健康发展做出积极贡献。
  市委常委,市政府副市长;市法院院长、市检察院检察长;各区县区县长、分管副区县长、有关部门主要负责人;驻淄大专院校负责人;中石化、山东铝业公司等企业负责人;市直有关部门、有关单位主要负责人;市属有关科研院所主要负责人以及部分高新技术企业主要负责人出席了报告会。