市智慧城市调研组到淄川区考察座谈

2017-3-14 9:21:07点击:

    3月8日,市智慧城市调研组到淄川区考察座谈。座谈会上,区科技局相关负责人介绍了淄川区智慧城市建设情况,随后,区发改局、区经信局相关人员结合各自领域,从工业信息化发展现状、城市建设打算等方面建言献策。考察组与参会人员进行深入交谈,并就如何更好地做好智慧城市建设工作提出了具体的意见和建议。

    一是智慧城市建设涉及基础设施建设、政府治理、智慧民生、智慧产业、智慧人群、智慧环境等方方面面,跨部门的沟通合作必须是“一把手”挂帅,实行顶层设计,才能打破原来各个部门各自为政的现象,整合各部门资源,解决各部门形成的信息孤岛和信息碎片化问题,实现信息共享。二是智慧城市建设需解放思想,必须尽快走出去,学习智慧城市建设先进地区的发展经验和先进做法,亲眼目睹,亲身体会,进一步帮助我们理清思路,并不断加强交流,建立友好往来关系。同时,采取请进来的方式,积极邀请先进城市专业人员来淄川授课,组织政府、企业、技术人员学习先进理念和实践经验,拓展从业骨干人员的视野和知识技能,有效推动智慧城市建设与应用。三是智慧城市开始不必面面俱到。智慧城市建设没有一个固定的模式,不能盲目照搬,更不能削足适履。应充分利用淄川区已有优势,学习猪八戒网、中小企业综合服务平台专业等平台做法,加快推进淄川区齐鲁云商电商平台、石灰石交易平台、联合水泥交易平台三大平台建设,在专业方向上做大做强,尽快扩大规模和影响力。要从自己的优势方向进行突破,以点带面。首先带动上下游企业提高电子商务应用水平,将电子商务新型业态应用到生产、流通和服务全过程,建设智慧商务。然后分别从智慧民生、智慧政务等各个方面进行整合,建设智慧城市。四是大力发展机器人产业。智慧城市建设不能盲目跟风,必须结合产业环境,综合考量自身实际,看到优势,找准不足。目前,不少制造业发达地区企业加快转型发展步伐,实现了“机器换人”,大大减少用工需求,降低用工成本和用工风险。近年来,淄川区已有不少开展机器人研发,如淄博蓝正自动化工程有限公司等,下一步可进一步推动机器人产业发展,提升淄川区企业自动化水平,提高企业核心竞争力和科技创新水平。

    会后,参观了淄川区齐鲁云商电商平台、石灰石交易平台、联合水泥交易平台以及毛豆科技网络有限公司。