新药创新及仿制药一致性评价高层论坛召开

2017-7-21 10:24:34点击:

    为推进新药研发创新和仿制药一致性评价工作,加快淄博医药产业新旧动能转换步伐,7月11日由市医药行业协会和新医药产业技术创新战略联盟联合举办的“新药创新及仿制药一致性评价高层论坛”在齐盛国际宾馆会议中心举行。论坛邀请山东大学齐鲁医院和湖南省药物安全评价研究中心的2名专家作专题报告,会议由市新医药产业技术创新战略联盟秘书长郭永军主持。科技局、市医药行业协会相关人员以及淄博市新医药产业联盟成员单位代表共计60余人参加了此次会议,联盟理事长、山东新华医药集团总经理任福龙致欢迎辞。

    山东大学齐鲁医院主任医师、教授,临床药理学博士生导师,临床药理研究所主任,药物检测中心主任郭瑞臣以《仿制药生物等效性评价及案例分析》为题,从仿制药一致性评价背景资料、仿制药的生物等效性评价和示例展示三个方面展开剖析。开展仿制药一致性评价,可以使仿制药在质量和疗效上与原研药一致,同时可帮助企业制剂设计更加合理,提升我国的仿制药质量和制药行业的整体发展水平。

    湖南省药物安全评价研究中心主任,药理学博士,博士研究生导师姜德建以《新药临床前药效与安全性评价的几点考虑》为题作报告,详细介绍了药物非临床生物学评价的目的和主要内容、新药临床前药效学实验设计要点、新药临床前安全性评价设计要点和临床前毒理学评价的思考。

    会后,参会人员与两位专家就企业在药物一致性评价和安全性评价等方面存在的问题和疑虑开展了交流讨论。本次会议为淄博市新医药产业联盟企业搭建了一个交流平台,有利于提升淄博市新医药生产水平、加快医药产业转型升级步伐,进一步提高我市新医药产业研发及产品竞争能力。