你的位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示

关于组织申报2017年度省自然科学基金重大基础研究项目的通知

2017-6-13 15:26:16点击:

各区县科技局,高新区科技局,经开区产业发展促进局,文昌湖区经发局,市属高校、科研院所、医疗卫生机构:

按照省厅通知要求,现组织申报2017年度省自然科学基金重大基础研究项目。有关事项安排如下:

一、主要内容

省基金重大基础研究项目包括领军人才前瞻性研究、优势学科巩固提升、在战略必争领域开展技术跟踪以及基础研究成果深度消化等四个方面内容。

1. 领军人才前瞻性研究。支持在国际、国内处于科技前沿的省级(含)以上重点实验室的优秀学术带头人等领军人才与团队,自主选题,适度开展超前研究,实现技术前瞻布局,夯实生命、信息、材料、能源等新兴交叉学科的发展基础。对部分资助项目的承担人命名“科技领军人才创新工作室”。

项目代码为2017A00,项目类别为重点项目,执行期为201781日——2020731日。

2. 优势学科提升。为争取列入国家级科技计划开展前期预演,形成重大关键技术新的突破,选择与战略新兴产业培育关联度较大的领域或研究方向,支持开展基础研发工作。具体包括:

(1)超宽禁带半导体材料应用基础研究(项目代码2017A01

2)海洋可再生能源高效捕能与转换基础研究(项目代码2017A02

3)高反式丁戊弹性体橡胶(TBIR)应用理论研究(项目代码2017A03

具体资助方向详见附件1。项目类别为重点项目,执行期为201781日——2019731日。

3. 战略跟踪。支持在生命、材料、信息、新能源等学科交叉领域,跟踪学科与技术发展前沿,组织开展目标明确的应用基础研究,具体包括:

4)医用增材制造应用基础研究(项目代码2017B01

5)合成微生物细胞工厂的设计与构建(项目代码2017B02

6)新一代钙钛矿太阳能电池(项目代码2017B03

7)大数据应用数学模型研究(项目代码2107B04

具体资助方向详见附件1。项目类别为重点项目,执行期为201781日——2019731日。

4. 基础研究成果深度消化。深度消化前期基础研究取得的阶段性成果,瞄准产业化目标,努力弥补基础研究与应用开发之间的空白,加速成果向应用的转化,为后续产业承接奠定基础。包括:

8)生物传感器基础理论应用(项目代码2017C01)

9)分子探针医学成像应用基础研究(项目代码2017C02)

10)植物干细胞基础理论应用(项目代码2017C03)

11)机器人关键核心控制算法研究(项目代码2017C04)

12)新型含氟聚合单体及其共聚物材料合成(项目代码2017C05)

13)有机化工新型高效催化材料(项目代码2017C06)

14)大宗工业及城市固废制备绿色建材(项目代码2017C07)

具体资助方向详见附件1。项目类别为重点项目,执行期为201781日——2019731日。

二、申报要求

(一)支持团队申报,应具备的基本条件如下:

1.领军人才前瞻性研究

申报人/项目负责人应为省级(含)以上重点实验室学术带头人,代表了生命、信息、材料、能源等新兴交叉学科领域的最高研究水平。申报人年龄原则上不超过55周岁。申报人须为团队负责人且以申报人为核心形成了知识、年龄结构合理,在基础研究、应用基础研究和成果转化方面均有高水平学术骨干的较强团队,团队人数不少于7人。

2.优势学科提升

申报人/项目负责人须为团队负责人,所在团队研究工作处于国内相关领域领先水平。项目负责人原则上不超过55周岁。团队人数不少于7人。

3.战略跟踪

申报人/项目负责人原则上须主持承担过国家自然科学基金面上项目等基础研究类项目,所在团队在相关领域有较好工作基础,申报人一般应为团队负责人,原则上年龄不超过50周岁,团队人数不少于5人。

4.基础研究成果深度消化

团队须承担完成省自然科学杰出青年基金项目或国家基金重点项目、国家杰青、2项以上国家自然科学基金面上项目等基础研究类项目,取得同行认可的高水平论文或发明专利等基础研究成果。申报人/项目负责人须主持过国家自然科学基金面上项目,原则上年龄不超过50周岁,团队人数不少于5人。

(二)不受理附件1以外方向的项目申请。

(三)不受理已申报本年度各类省科技计划/基金的人员的申报。

(四)不重复支持在研的国家、省级项目。

三、申报方式

1、依托单位推荐申报。淄博市科技局为项目申报依托单位,国家及省级重点实验室可作为项目依托单位直接申报。

2接受纸质申报材料。请区县科技主管部门、市属有关单位,于62117:00之前将申报材料一式7份(原件1份、复印件6份,相关佐证材料只需单独装订一套,申报材料中不再附)加盖公章,胶装后报送市科技局发展计划科,同时将申报书电子版发送至zb3184674@126.com。逾期不再受理。

联系方式:0533-3184674    王婧娉、巩飞

附件:

1.2017年山东省自然科学基金重大基础研究项目资助方向

2.山东省自然科学基金重大基础研究项目申报书(格式)

 

                                                           2017613